Как долго продержится рубль?


Рубль продолжает укрепляться по отношению к бивалютной корзине вопреки внешнему фону, который становится все более и более негативным. Аналитики говорят о том, что степень зависимости российской национальной валюты по-прежнему очень высока, однако сейчас еще не закончено движение рубля, обусловленное не внешним фоном, а заданной траекторией.

Стабильно укрепляющийся рубль, который мы наблюдали последний месяц, выглядит достаточно уверенным, и форекс-игроки, стремящиеся к возможно менее рискованным вложением, обеспечивают ему хороший спрос. Впрочем, это движение вполне может смениться противоположной, понижательной тенденцией.

Впрочем, если вспомнить о том, что основное влияние, которое традиционно переносит российская валюта - это влияние нефтяных котировок, то говорить о возможности перемен в тенденциях рублевых индексов пока что не приходится: нефти уверенно прогнозируют рост на средней перспективе.

Такого рода "укрепительное" движение внушает определенные опасения. Вполне справедливо будет сказать, что оно началось относительно рано. Российская экономика имеет такую специфику, что для нее достаточно затруднительно накоплять ресурсы и сложно принимать меры по искусственному стимулированию курса валюты. Вполне возможно, что при отсутствии своевременных мер по сдерживанию (что является задачей Центробанка) в будущем можно ожидать резкого обвала.

Что касается настроений на валютных рынках, то в этой связи приходится говорить о все продолжающемся оптимистичном спокойном настрое. Постепенно нарастает желание вкладываться в валюты, которые находятся до сих пор в состоянии неопределенности (куда относится и бакс, и евро), причем, по всей видимости, российский внутренний рынок сейчас может обеспечить весьма и весьма хороший спрос. При этом пока еще продолжается игра на повышение с рублем; меры ЦБ по закупке валютных активов дали, помимо непосредственной цели (сглаживание графиков) такой побочный эффект, как чрезмерная растянутость текущих процессов. Рубль укрепляется медленно, спрос на него стабильный, но вялый, и, кажется, это движение может продолжаться едва ли не до бесконечности.

Тем более что количество факторов, оказывающих российской валюте поддержку в этом отношении, со временем не уменьшается. Покуда продолжается финансовая война между США и Китаем, которая на короткой перспективе ослабляет и юань, и доллар, покуда странам ЕС не удается найти общий язык по поводу своих внутренних структурных неурядиц и греческого вопроса, покуда идет восстановительное движение нефтяных котировок, поддерживаемое восстановительными процессами в экономических системах по всему миру — для рубля открыт зеленый свет на рост. Другой вопрос, что все или почти все факторы такого рода можно подвести под единый знаменатель, который когда-то в будущем (и, возможно, не таком уж далеком будущем) может резко измениться.

При  этом, как можно наблюдать по динамике на торговых площадках, активность российских игроков (да и иностранных игроков на российских площадках) находится на слишком высоком уровне, особенно — в движениях реакций на спекулятивные новости. Большой удельный вес спекулятивных движений говорит о том, что общий характер российского рынка вряд ли изменится по окончании текущего роста, оставшись зависим от волновых процессов. Хотя потенции к такого рода изменениям есть, и немалые — приток иностранного инвестирования, внутренняя активность в бизнес- структурах.

Посмотрим, как события будут развиваться дальше. Возлагать серьезные надежды на то, что поступающий капитал будет адекватно переработан и «заработает» на внутренней российской почве, не стоит. В то же время вряд ли можно делать реальные прогнозы по поводу временных границ текущего движения. В аналитике уже закрепилось мнение о том, что «восстановление» рубля продлится минимум первую половину 2010 года. Однако, учитывая такие факторы, как непредсказуемость китайской политики и текущие непростые внутренние дискуссии в США, где решается, когда лучше дать старт мерам по повышению ставок, - можно усомниться в адекватности такого оголтелого оптимизма.

Семен Травников.

Страница просмотрена 6130 раз(а) c 23.03.2010

Мнения экспертов
Для начала несколько слов о событиях прошедшей недели:

– EUR/USD. В предыдущем прогнозе мы отметили, что четкое представление о доминирующем тренде в условиях затихающей активности сможет дать ли ...
24.08.2020
Для начала несколько слов о событиях прошедшей недели:

– EUR/USD. Ссылаясь на данные Министерства труда, оптимисты заговорили о том, что восстановление экономики США набирает обороты. Пострадавши ...
15.08.2020
Для начала несколько слов о событиях прошедшей недели:

– EUR/USD. Доллар падал шесть недель подряд. Индекс USD (DXY) опускался до минимальных с мая 2018 года значений. В сумме за последние пять м ...
10.08.2020
Для начала несколько слов о событиях прошедшей недели:

– EUR/USD. Экономика США находится не просто в состоянии рецессии. Она летит вниз с бешеной скоростью. Во втором квартале снижение ВВП США о ...
02.08.2020
Для начала несколько слов о событиях прошедшей недели:

– EUR/USD. Начиная с 25 мая, евро в паре с долларом дорожал девять дневных сессий подряд, что, по подсчетам Dow Jones, стало самым длительны ...
08.06.2020