Потери и надежды малого и среднего бизнеса.


иллюстрация www.radiorus.ru
Если для крупных корпораций прошедший год был нелегким, то для малого и среднего бизнеса, так называемого сектора Small and Medium-size Enterprises (SMEs), он был тяжелым вдвойне. Внимание всегда сосредоточено на наиболее значительных объектах, и меры поддержки были оказаны в первую очередь предприятиям-гигантам. В горячке финансовой паники про малый бизнес не то чтобы забыли, просто его функционирование оказалось на некоторый период не столь решающим в открывшихся масштабах.

Забыть, конечно, не забыли. В долгосрочной перспективе всегда имелся в виду и сектор SMEs, иногда его работоспособность даже осознавалась как конечная цель. Поддержка, оказанная центральным банкам, в дальнейшем должна была поддержать систему кредитования и ссуд и тем самым оживить малый и средний бизнес. Однако, SMEs, взятые как отдельная сфера, являются более автономным организмом, чем те же банки. В них происходят собственные процессы, зависящие от общеэкономической ситуации лишь опосредованно. До полноценного анализа поведения SMEs за истекший год экономисты взялись только недавно.

2 декабря в Брюсселе доклад на эту тему сделала член Исполнительного органа ECB Гертруда Тампел-Гагерелл. По ее мнению, сектор малого бизнеса всегда «более важен для общества, чем это можно предположить исходя из сравнения его с крупными корпорациями». Действительно, к SMEs относятся 98,8% всех фирм, около 70% прибавочной стоимости и 60% рабочих мест. Сегодня в этом секторе по Европе занято около 55 миллионов человек, что является огромной цифрой.

По мнению Гагерелл, упругость экономики в период прошедшего теперь кризиса во многом зависела от способности SMEs предусмотреть собственные финансовые потребности и действовать адекватно этим потребностям. Согласно исследованиям, которые были проведены уже пост-фактум, в июле этого года, 70% малых предприятий из возможного выбора источников внешнего финансирования предпочитают банковские кредиты. Следовательно, сейчас самочувствие SMEs в значительной степени зависит от ссудных процентов и пригодности кредитов. А кредитная система, по всей вероятности, должна в скором времени войти в свое нормальное русло.

Согласно проведенным исследованиям, малый бизнес в первой половине 2009 года находился в куда более затруднительном положении, чем крупный. С одной стороны, их подкосил вялый спрос на экспортных рынках в то время, а с другой — они всегда оставались поставщиками и субподрядчиками при больших фирмах. Товарооборот и прибыль в секторе SMEs за первую половину 2009 года снизились в пропорции гораздо сильнее, чем среди крупных фирм.

Непростой оказалась и ситуация с ссудами. В ситуации напряжения и паники спрос на ссуды в целом весьма значительно сократился. Отсутствие уверенности в перспективах и общая неблагоприятная динамика приводили к тому, что и банки давали кредиты все более и более неохотно. Не способствовала легкости процесса и ситуация с бухгалтерскими балансами, объемы которых весьма разрослись за истекший напряженный период. В итоге это привело к тому, что условия и сроки кредитования стали очень жесткими, что явно не способствовало развитию сектора SMEs. Цифры скажут откровеннее: с последней четверти 2008 года по третью четверть 2009 года рост спроса на ссуды уменьшился с 17,5% до почти 2%.

Согласно обнародованным статистическим данным, 77% от всех требований кредита в отчетный период были удовлетворены. Это нормальная цифра, если учитывать постоянно наличествующий «фактор случая»: ненадежно выглядящий бизнес-план, или черные пятна в предыдущей карьере могут в том или ином случае полностью оправдать отказ в кредитовании. Однако, 43% из тех, кто таки добился кредита, не были довольны условиями, на которых он был получен. Это уже не слишком обнадеживающая цифра, и как раз она говорит о тяжелой ситуации в банковском секторе.

На текущий момент, по заверениям Гагерелл, ситуация достаточно стабильна. Падение спроса на кредит еще может продолжаться какое-то, непродолжительное время, но затем должно оправиться и обернуться подъемом. В целом же прошедший критический период, по его мнению, преодолен. Глобальные стабилизационные процессы, спровоцированные политической сферой и пока что бесспорно затронувшие лишь банковскую сферу и сферу крупного бизнеса, сейчас постепенно добираются и до сферы SMEs. Посмотрим, насколько оправдан такой прогноз. Впрочем, почти такими же словами Гертруда Гагерелл и завершила свое выступление.

Семен Травников.

Страница просмотрена 1360 раз(а) c 09.12.2009

Мнения экспертов
Для начала несколько слов о событиях прошедшей недели:

– EUR/USD. В предыдущем прогнозе мы отметили, что четкое представление о доминирующем тренде в условиях затихающей активности сможет дать ли ...
24.08.2020
Для начала несколько слов о событиях прошедшей недели:

– EUR/USD. Ссылаясь на данные Министерства труда, оптимисты заговорили о том, что восстановление экономики США набирает обороты. Пострадавши ...
15.08.2020
Для начала несколько слов о событиях прошедшей недели:

– EUR/USD. Доллар падал шесть недель подряд. Индекс USD (DXY) опускался до минимальных с мая 2018 года значений. В сумме за последние пять м ...
10.08.2020
Для начала несколько слов о событиях прошедшей недели:

– EUR/USD. Экономика США находится не просто в состоянии рецессии. Она летит вниз с бешеной скоростью. Во втором квартале снижение ВВП США о ...
02.08.2020
Для начала несколько слов о событиях прошедшей недели:

– EUR/USD. Начиная с 25 мая, евро в паре с долларом дорожал девять дневных сессий подряд, что, по подсчетам Dow Jones, стало самым длительны ...
08.06.2020