Нефть по $90? Каковы результаты атаки на саудитов


Крупнейшее в мире нефтеперерабатывающее предприятие в Объединенных Арабских Эмиратах подверглось атаке с дронов в ночь на 14 сентября. Это привело к остановке процесса добычи нефти и к серьезному пожару, который тушат до сиг пор. 

Подобный теракт привел к ограниченному предложению на мировом рынке нефти. Вследствие чего котировки на BRENT и WTI уже поднялись всего за несколько дней более чем на 10%. Эксперты утверждают, что последствия аварии быстро исправить не получится. Поэтому стоимость "черного золота" будет расти и дальше.

Вероятно, атака с управляемых летательных аппаратов произошла со стороны Ирана, с которым ОАЭ имеют напряженные отношения. Сложности ситуации прибавляет и участие Америки, которая поддерживает саудитов. Но Иран при этом объявил о готовности мести и конфронтации событий из-за такого тандема.

Стоит сказать, что эта авария привела к крупнейшему сбою в работе нефтеперерабатывающей отрасли страны за последние 70 лет. Разрушено было несколько точек переработки компании Saudi Aramco. Как заявляют эксперты, атака понесла угрозу мировой стабильности. Так как сегодня стоимость нефти может значительно возрасти, что приведет к массовому удорожанию топлива и, следственно, стоимости всех товаров народного потребления. 

На данный момент эксперты говорят о пиковой стоимости BRENT в пределах $75-85. 

Страница просмотрена 91 раз(а) c
Чтобы оставить комментарий необходима авторизация, если вы первый раз на сайте - зарегистрируйтесь