Brexit состоится 31 октября - новые данные


Лидеры Европейского союза дали Великобритании еще полгода на выход из блока - больше, чем просила премьер-министр Тереза Мэй, но меньше, чем хотели многие в ЕС, из-за упорного сопротивления со стороны Франции.

Решение, принятое на саммите в Брюсселе в ночь на четверг, означает, что Британия не выйдет из ЕС в пятницу без договора, призванного обеспечить более мягкий Brexit. Однако оно не дает четкого представления о том, когда и каким образом произойдет Brexit, и произойдет ли он вообще, в то время как Мэй пытается добиться поддержки парламентом сделки с Брюсселем, которую она заключила еще в прошлом году.

То, что Мэй получит отсрочку, практически не вызывало сомнений, учитывая что канцлер Германии Ангела Меркель настаивала на необходимости избежать хаотичного выхода Британии из ЕС без соглашения.

Вопрос заключался в том, на какой срок и на каких условиях будет перенесен Brexit.

Президент Франции Эмманюэль Макрон выступил против того, чтобы дать Британии отсрочку на девять месяцев или даже на год, как предлагала большая часть стран ЕС.

"Это правда, что большинство сильнее склонялось к очень длинной отсрочке. Но это, по моему мнению, нелогично, и более того, это не пойдет на пользу ни нам, ни Соединенному Королевству", - сказал он.

После многочасового обсуждения лидерам Евросоюза удалось достичь компромиссного решения и назначить крайний срок Brexit на 31 октября, с соглашением или без, при условии, что Мэй 23 мая проведет выборы в Европарламент и что страна не будет препятствовать принятию ЕС ключевых решений до выхода из блока.

Если Мэй не сумеет добиться одобрения договора о Brexit законодателями или не проведет выборы, Британия покинет ЕС без соглашения 1 июня.


Источник: https://ru.investing.com

Страница просмотрена 215 раз(а) c
Чтобы оставить комментарий необходима авторизация, если вы первый раз на сайте - зарегистрируйтесь