Наши ожидания остаются в силе - в ближайшее время восходящая коррекция в курсах основных валют может продолжиться

Спокойное начало торговой недели, похоже, помогло вчера усыпить бдительность "медведей". Однако, после пятничного вечернего роста и умеренной нисходящей коррекции в первой половине понедельника, как и ожидалось, "быки" вновь напомнили о себе. Наиболее убедительным это напоминание было реализовано в парах EURUSD и USDCAD, в которых доллар США просел ниже минимумов предыдущей недели. Обе пары за последний год просели весьма изрядно, и коррекция в них назревала давно.

Однако, рассмотрим вчерашние события по порядку.

В первые часы торгов "медведи", по обыкновению, вновь попытались вернуть себе контроль над рынком. После пятничной публикации данных по американскому рынку труда среди участников рынка укрепилась уверенность в том, что ФРС США все-таки объявит о повышении ставки во время сентябрьского заседания. Собственно эти ожидания и обусловили снижение курсов большинства валют в начале торгового дня.

Однако, до окончания европейской сессии ситуация начала меняться на фоне неожиданно мягких заявлений представителей ФРС США. Напомним, что первым в интервью Bloomberg TV выступил представитель ФРС США Стенли Фишер. Его оценки оказались неожиданно сдержанными, а риторика была скорее "голубиной", нежели агрессивной. Отметив хорошие темпы восстановления рынка труда, Фишер напомнил о том, что в американской экономике пока сохраняется проблема низкой инфляции. Столь заметный акцент на данном аспекте был замечен экспертами. И потому, после выступления Фишера рынки поспешили внести поправку в свои ожидания, понизив в своих прогнозах вероятность сентябрьского повышения уровня основных процентных ставок в США.

Напомним лишь некоторые из оценок Фишера, прозвучавшие в его интервью:

- "Занятость растет, но инфляция - низкая";

- "Низкие ставки нужны для восстановления экономики";

- "Физические инвестиции должны преобладать над инвестициями в бизнес";

- "Принимая решение, мы опираемся на данные";

- "Хотя занятость почти полная, инфляции по-прежнему низкая";

- "Замедление роста в мире - негативный фактор для экономики США".

На фоне этих заявлений курс доллара прекратил рост. А затем начал ослабляться. Ну а после выступления в пресс- клубе Банка Атланты президента ФРБ Атланты Денниса Локхарта доллар начал набирать ускорение снижения.

Отметим, что, несмотря на то, что заявления Локхарта не были столь же "голубиными", как прозвучавшие ранее оценки Фишера, однако игроки предпочли продолжить фиксацию длинных позиций по доллару.

Итак, Локхарт в своем выступлении отметил следующее:

- "Ожидание в течение одного или двух заседаний FOMC не будет важным для экономики США";

- "Предполагаю, что ФРС может повысить процентную ставку в сентябре";

- "Повышение процентных ставок близко";

- "Экономические условия больше не являются экстраординарными";

- "Ожидаю, что предстоящие месяцы покажут более сильный экономический рост в США

- "Уменьшение свободных ресурсов на рынке труда";

- "Убеждён, что инфляция растёт";

- "Основные мировые риски, кажется, прошли";

- "Цены на нефть сделали сложным определение базовой инфляции";

- "США, возможно, очень близки к «полной занятости»";

- "Стал более уверен в устойчивости экономики";

- "Решение о повышении процентной ставки должно диктоваться поступающими данными";

- "Нет предопределённой даты для повышения ставки".

Таким образом, доллар в ходе вчерашних торгов ослаб практически против всех основных валют. Наши ожидания, таким образом, понемногу начинают реализовываться. Однако, еще большую уверенность нам может придать "бычья" реакция на сегодняшние публикации. Напомним, что сегодня будут опубликованы индекс экономических настроений от ZEW Германии и Еврозоны. Эти показатели могут повлиять на динамику единой валюты. Но куда большее влияние на рисунок торгов могут оказать публикации данных из США.

Напомним, что до начала американской сессии будет опубликован июльский индекс малого бизнеса в США от NFIB. А затем, в начале торгов в США, предварительные данные по производительности труда вне сельского хозяйства за второй квартал этого года, а также предварительные данные по оплате труда за тот же период. В итоге, если указанные показатели окажутся ниже прогнозов, то восходящее движение в основных валютах против доллара может получить импульс поддержки. В этом случае, после коррекции к росту появится возможность открытия агрессивных покупок. Необходимо напомнить, что цель среднесрочных покупок на уровне 1.2130 также остается в силе.
← Сообщения автора    Все сообщения