Картина пятничных торгов не исключает того, что уже в ближайшие сессии может начаться большая восходящая коррекция

Как и ожидалось, пятничные торги оказались "горячими". В основных валютных парах наблюдались возвратно- поступательные движения. Причем их размах и стремительность указывали на характерную "зачистку" рынка, которая нередко предшествует выбору среднесрочного вектора.

Итак, в преддверие выхода данных обзора рынка труда в США, доллар оставался под давлением. Данные из США, опубликованные в среду от ADP, умерили ожидания инвесторов в отношении показателей пятничного отчета.

Вновь напомним, что цифры ожидаемого в пятницу обзора, можно уверенно предположить, самым непосредственным образом повлияют на решение ФРС США по ставке.

Заметим, что в первой половине дня игрокам скучать также не пришлось - в Японии завершилось очередное заседание Управляющего Совета Банка Японии, а в крупнейших экономиках еврозоны были опубликованы значимые показатели.

Напомним, что по итогам заседания БЯ было принято решение оставить уровень основной процентной ставки без изменения, на уровне 0.00%-0.10%. При этом объем программы количественного смягчения также остался прежним, в размере 80 трлн. иен в год.

Интересными, на наш взгляд, оказались заявления главы Банка Японии. Так, г-н Курода предупредил, что "не будет комментировать уровни валютных курсов, а также скорость их движения". Однако, от одного высказывания он все же не отказался, отметив, что "для мировой экономики опаснее преждевременное повышение ставки ФРС, чем запоздалое".

В еврозоне показатели оказались неоднозначны. Так, индекс промышленного производства в Германии за июнь составил -1.4% за месяц, +0.6% за год, тогда как после предыдущего значения 0.0% за месяц, +2.1% за год, ожидался рост на +0.4% за месяц.

Торговый баланс в Германии за июнь составил +22.0 млрд. евро, в то время как после предыдущего значения +22.6 млрд. евро, ожидался профицит на уровне +21.5 млрд. евро. А профицит платежного баланса, после предыдущего значения +11.8 млрд. евро, вырос в июне до +24.4 млрд. евро.

Однако, показатели из второй экономики были не столь оптимистичными. Так, индекс промышленного производства во Франции за июнь составил -0.1% за месяц, тогда как после майского роста на +0.4% за месяц, эксперты ожидали увидеть прирост на +0.2% за месяц.

По-своему показательной оказалась и динамика британского фунта. Стерлинг в пятницу продавил-таки нижнюю границу "боковика", в рамках которого он торговался в течение трех недель подряд. Причем, это произошло, несмотря на то, что июньские данные по торговому балансу в Великобритании вышли на уровне ожиданий экспертов, а сальдо баланса без учета торговли со странами Европейского Союза даже лучше прогнозов. На наш взгляд, позиции фунта подкосили "голубиные" заявления представителей руководства Банка Англии. Напомним, что член комитета по денежной политике БА Броадбент отметил, что он "не видит никакой необходимости в немедленном повышении уровня основных ставок в Великобритании".

Напомним, что дефицит торгового баланса в Великобритании, как и ожидалось, составил в июне -9.2 млрд. фунтов, тогда как предыдущее значение было равным -8.0 млрд. фунтов. В тоже время сальдо торгового баланса без учета торговли со странами Европейского Союза в Великобритании за июнь остался на уровне предыдущего значения -1.6 млрд. фунтов, тогда как экономисты ожидали расширения дефицита до -2.4 млрд. фунтов.

Ну а главным драйвером пятницы, как и ожидалась, стала публикация данных обзора состояния рынка труда в США. Напомним, что согласно этим данным, количество новых рабочих мест в США за июль составило +215 тыс. Это лишь немного меньше прогноза, предполагающим рост на +222 тыс.

При этом предыдущее значение, напротив, было пересмотрено в сторону увеличения, с +223 тыс. до +231 тыс. Несмотря на то, что ключевой показатель оказался немного ниже ожиданий, данные в целом были достаточно убедительными в отношении того, что крупнейшая мировая экономика движется к полной занятости.

Другой важный показатель - уровень безработицы в 5,3% в июле остался на уровнях июня. То есть, 8,3 млн. человек по-прежнему не могут найти работу. Необходимо отметить, что 6,3 млн. в США работают неполный рабочий день, хотя предпочитали бы полную занятость.

Подводя же итоги пятничной торговли, отметим, что при всей неоднозначности опубликованных данных, в целом они поддерживают ожидания того, что в ходе сентябрьского заседания ФРС США, впервые с 2006 года, поднимут процентные ставки.

Увлекаемые этими ожиданиями, спекулятивно настроенные "медведи", скорее всего, усилят активность. Что, в свою очередь, создаст предпосылки для резких и значительных откатов наверх. Причем, присутствие Национального банка Швейцарии, который честно предупреждает о своей готовности проводить валютные интервенции, также может внести свой вклад в реализацию ожидаемой нами коррекции. Вновь напомним, что целью восходящей коррекции в паре евро/доллар могут стать уровни, близкие к 1.2130.
← Сообщения автора    Все сообщения