Внимание всех участников рынка сегодня направлено на британский фунт

По накалу страстей среда оказалась достаточно горячей. В условиях тонкого рынка в разгар сезона отпусков валюты совершали резкие обратно- поступательные движения.

Однако, по порядку. Напомним, что в грядущую пятницу ожидается публикация обзора состояния рынка труда в США. Данные обзора, наверняка, самым существенным образом повлияют на решение ФРС США по ставке, которое будет принято в ходе заседания, ожидаемом в начале сентября.

Но, поскольку и до пятничных данных сетка публикаций остается довольно насыщенной, то игроки, рискующие торговать в условиях тонкого августовского рынка, в основном предпочитают принимать торговые решения после выхода данных из США.

Однако, находились вчера также участники рынка, торгующие на европейских данных. Заметим, что данные по уровням деловой активности в сфере услуг в ведущих странах еврозоны были неоднородны. Но в целом, опубликованные данные оказались близки к прогнозным уровням, а региональный показатель, хотя и оказался немного ниже предыдущего значения, однако, вышел все же выше ожидаемого уровня.

Напомним, что индекс деловой активности в сфере услуг в Италии за июль, при прогнозе 53.0 и предыдущем значении 53.4, составил 52.0. Аналогичный показатель во Франции, после предыдущего значения 54.1, просел в июле до 52.0, как и предполагали эксперты. Чуть выше прогноза оказался июльский индекс деловой активности в сфере услуг в Германии - показатель составил 53.8, тогда как после предыдущего значения 53.8, ожидался на уровне 53.7.

Также выше ожиданий оказался и индекс деловой активности в сфере услуг в Европе(19). Июльское значение индикатора составило 54.0, тогда как после июньского значения 54.4 ожидалось снижение индекса до 53.8.

Необходимо отметить, однако, резкое снижение уровня розничных продаж в Европе(19). После в мае показатель составил +0.2% за месяц, +2.4% за год, эксперты ожидали его просадку лишь на -0.2% за месяц, +1.9% за год. Но индекс в июне неожиданно упал на -0.6% за месяц, +1.2% за год.

В целом же стабильность показателей деловой активности в сфере услуг в ведущих экономиках еврозоны и Европе(19) поддержала спрос на единую европейскую валюту. Пара EURUSD начала подрастать еще до выхода данных из США.

Опубликованные вскоре данные по изменению числа занятых вне сельского хозяйства от ADP, в итоге, добавили импульс восходящему тренду пары. Напомним, что количество рабочих мест в частном секторе в США составило в июле +185 тыс., тогда как после предыдущего значения +237 тыс., эксперты прогнозировали +220 тыс.

Данные заметно остудили позитивные ожидания инвесторов в отношении пятничных показателей по рынку труда.

Не добавили позитива и данные по торговому балансу в США. Дефицит баланса в июне увеличился и составил -43.8 млрд. долларов, тогда как экономисты прогнозировали -42.5 млрд. долларов. При этом предыдущее значение было пересмотрено с -41.9 млрд. долларов до -40.9 млрд. долларов.

Однако, надежды "евробыков" оказались преждевременны. Обнародованные несколько позже сильные цифры по индексу деловой активности в секторе услуг ISM развернули тренды - доллар вновь оказался в фаворе.

Напомним, что индекс деловой активности в сфере услуг Института менеджмента ISM в США за июль, в окончательном чтении, подскочил с уровня 56.0 до 60.3.

Таким образом, если данные от ADP кратковременно посеяли сомнения в вероятности решения о повышении ставки в сентябре, то после публикации индекса деловой активности в секторе услуг ISM участники рынка вновь смогли облегченно вздохнуть. Поддержку доллару также оказало выступление президента ФРБ Атланты Денниса Локарта, который считается «центристом» и является неким индикатором настроений среди членов FOMC. Он вновь высказался в пользу сентябрьского повышения.

Несмотря на текущую тонкость рынка в разгар сезона отпусков, а также в преддверие завтрашних ключевых публикаций из США, сегодняшний день может стать горячим. И прежде всего для британского фунта. Напомним, что кроме публикации важных показателей в Великобритании, внимание рынков будет направлено на результаты заседания Монетарного Комитета Банка Англии и данные ежеквартального отчета Банка Англии.

Кроме того, в начале американской сессии в США будут обнародованы данные с рынка труда, указывающие количество заявлений на пособие по безработице на предыдущей неделе.

Подводя итоги вчерашней торговле, вновь отметим, что в текущей ситуации значимость данных с рынка труда в США остается чрезвычайно высокой. По большому счету, завтрашние показатели, на наш взгляд, станут определяющими в отношении сентябрьского решения ФРС США по ставке.

Необходимо также обратить внимание на то, что сегодняшняя публикация сильного показателя промышленных заказов в Германии за июнь не смогла оказать единой европейской валюте сколько-нибудь существенную поддержку. Напомним, что индекс, после предыдущего значения -0.3% за месяц, +4.5% за год, и прогнозе роста на +0.2% за месяц, неожиданно взлетел до +2.0% за месяц, +7.2% за год. Таким образом, перспективы пары EURUSD до публикации пятничных данных из США останутся туманными.

Сегодня рекомендуем обратить внимание на британский фунт. Затянувшаяся торговля в "боковике", скорее всего, завершится мощным прорывом. Мы ожидаем увидеть восходящее движение. Однако, очевидно, что истинное направление могут указать лишь опубликованные данные, а также события, ожидаемые сегодня в Великобритании.

Вновь напомним, что финальное движение наверх в паре GBPUSD предполагает достижение целевых уровней выше отметки 1.60. Их достижение, в итоге, позволит затем рассматривать очередные возможности для возобновления среднесрочных продаж.
← Сообщения автора    Все сообщения