В ближайшие сессии вектор торгов будут определять данные, опубликованные в США

По итогам вторника "медведи" в очередной раз доказали свое силовое превосходство. Под давлением вчера оказались практически все основные валюты. Единственным исключением был австралийский доллар, который, задав рынкам в начале торгового дня "бычий" настрой, так и не сумел увлечь за собой остальные валюты.

Напомним, что "аусси", в сентябре прошлого года возобновивший нисходящее движение, лишь однажды существенно попытался преломить "медвежий" тренд. Попытка однако длилась недолго - с середины апреля по середину мая, после чего "быки" вновь сдали свои позиции.

А на прошлой неделе курс AUDUSD, снижаясь, достиг очередных целевых уровней. При этом в пятницу для "медведей" прозвенел первый тревожный «звонок» - на фоне публикации слабых данных из США пара отскочила неожиданно высоко, преодолев как максимумы дня, так и максимумы недели. После этого вчерашний рост пары для некоторых игроков казался уже ожидаемым.

Напомним, что новостным драйвером для покупок "австралийца" стали итоги вчерашнего заседания Управляющего совета Резервного Банка Австралии, во время которого обсуждался вопрос изменения основных процентных ставок.

А вернее его итоговое заявление.

Как и ожидалось, совет принял решение оставить основную процентную ставку без изменения, на уровне 2.00%. При этом, однако, в коммюнике появились некоторые изменения в оценках текущего курса австралийского доллара.

Так, если раньше в коммюнике говорилось о возможности дальнейшего понижения курса национальной валюты, то во вчерашнем заявлении была использована уже другая формулировка. Было сказано, что "изменение курса австралийского доллара отражает снижение цен на сырьевые товары". Эта фраза собственно и послужила "отмашкой" для начала активных покупок.

Некоторые эксперты поспешили прокомментировать эту формулировку как сигнал, свидетельствующий об окончании процесса снижения уровня основных процентных ставок в Австралии. При этом общую тональность документа также нельзя было назвать однозначно "голубиным". Приведем несколько фраз из наиболее характерных оценок заявления:

- "Сохранить ставки без изменения является подходящим решением";

- "Денежной политике необходимо оставаться стимулирующей";

- "Экономический рост ниже долгосрочной средней";

- "Инфляция соответствует цели";

- "Рост занятости стал немного более сильным".

В итоге, пара австралийский доллар/доллар США выросла более чем на 160 пунктов и достигла отметки 0.7427. Показательно, что, несмотря на общую тенденцию в пользу усиления доллара США, "аусси" все-таки сумел удержать позиции у максимумов дня. Причем в первой половине торгового дня растущий "австралиец" поддерживал "бычий" настрой не только среди, так называемых, сырьевых валют, но также благоприятно влиял на евровалюты.

Единая европейская валюта до начала торгов в США также торговалась в рамках плавно растущего тренда. При этом публикация индекса промышленных цен в Европе(19) за июнь не оказала сколько-нибудь заметного влияния на растущую динамику пары. Напомним, что показатель, составив -0.1% за месяц, -2.2% за год, оказался на уровне прогнозов. При этом предыдущее значение индекса составляло 0.0% за месяц, -2.0% за год.

"Медведям" удалось вновь перехватить инициативу лишь во время американской сессии, после публикации сильных данных по уровню производственных заказов. Напомним, что индекс производственных заказов в США вырос в июне с -1.0% до +1.8%.

А затем уже президент ФРБ в Атланте Локхарт придал этому движению дополнительный импульс ускорения. Напомним, что он заявил о том, что "FOMC близок к тому, чтобы повысить основные процентные ставки в сентябре". При этом Локхарт все же добавил, что "не поддержит повышение ставки в сентябре, если увидит значительное ухудшение экономических данных".

Поддержку курсу доллара оказали также и вчерашние прогнозы относительно того, что индекс ВВП во втором квартале, скорее всего, будет пересмотрен в сторону повышения. При этом консенсус-прогноз предполагает повышение индикатора с +2.3% до +3.0% за год.

Доллар в итоге еще больше укрепил свои позиции, тогда как рынок долговых бумаг подтвердил "бычий" настрой - доходность 10-летних облигаций в США поднялась на 0.05 пункта, до отметки 2.2%.

Сегодня в США будет опубликован очередной блок важной статистики. Участники рынка смогут оценить количество рабочих мест в частном секторе США, а также параметры торгового баланса. Заметим, что, несмотря на то, что первый показатель не имеет жесткой корреляции с пятничными данными по состоянию рынка труда в США, тем не менее, он традиционно формирует настроения игроков перед выходом ключевых данных.

С учетом сказанного, в случае публикации слабых данных из США, у агрессивных игроков может появиться возможность краткосрочных покупок основных валют против доллара. Также напомним, что фиксировать указанные позиции, в любом случае, придется до очередной публикации статданных из США. При этом игрокам, предпочитающим торговать лишь средне- срочно, мы вновь рекомендуем дождаться пятничных данных из США.
← Сообщения автора    Все сообщения