События четверга будут определяющими для фунта, а пятницы – для всех валют

Начало новой торговой недели добавило уверенности "медведям". Причем, если евровалюты присели едва заметно, то, так называемые, валюты товарного блока испытали достаточно серьезное давление. Примечательно, что даже канадский доллар, который уже на прошлой неделе достиг уровней одиннадцатилетних минимумов, также нашел возможность для еще большего снижения.

Ключевым фактором давления для курса "луни" и других сырьевых валют стало очередное снижение котировок на мировых рынках сырья. Хорошо известно, что наиболее болезненно "канадец", по обыкновению, реагирует на просадку нефтяных котировок.

Напомним, что цена на нефть марки "Brent" опускалась вчера ниже психологически важной отметки в 50.0 долларов за баррель, достигнув уровня 49.36 долларов, минимального с конца января. При этом цена на легкую нефть в США и вовсе упала ниже отметки 46 долларов за баррель, также отметившись у многомесячных низов.

Не добавляли оптимизма "быкам" и новости из Поднебесной. Напомним, что окончательный индекс деловой активности в производстве КНР в июле продолжил снижение, просев с 48,2 до 47,8.

При этом, по уже сложившейся традиции, барометром настроений развивающихся рынков вновь стал биржевой индекс Shanghai Composite, который снова торговался со снижением, на этот раз на 1,66%.

Во время европейской сессии внимание игроков было направлено на июльские отчеты по уровням деловой активности и региона в целом. Напомним, что индекс деловой активности в Италии за июль вырос 55.3, тогда как после предыдущего значения 54.1, эксперты, напротив, ожидали снижения показателя до 53.9. Аналогичный индикатор во Франции, после предыдущего значения 50.7, как и ожидали экономисты, умеренно снизился и достиг 49.6.

Индекс деловой активности в Германии за июль, после предыдущего значения 51.9, составил 51.8, тогда как прогнозировалось снижение до 51.5. Чуть выше прогнозов оказался в июле и индекс деловой активности в Европе(19) - показатель составил 52.4, в то время как после предыдущего значения 52.5 ожидалось снижение до 52.2.

Однако, при всей значимости указанных показателей, участники рынков не спешили с покупками - фокус внимания вновь был направлен на публикацию данных из США.

Кроме того вчера рейтинговое агентство S&P сообщило о понижении прогноза для рейтинга еврозоны, с уровня "стабильный" до уровня "негативный".

Первый блок данных, опубликованный в начале американской сессии и немного раньше времени, оказался на уровне прогнозов. Рынки восприняли данные невозмутимо. Напомним, что индекс личных доходов в США, после майского значения +0.5%, в июне ожидаемо снизился до +0.4%. А индекс личных расходов в США в июне, как и прогнозировалось, составил +0.2%, тогда как предыдущее значение было равным +0.9%.

Второй блок статистики из США оказался заметно хуже ожиданий. Так, индекс деловой активности снизился в июне с 53.5 до 52.7. Также ниже, чем ожидалось, вышла ценовая составляющая показателя; а также составляющая, отражающая занятость.

При этом индекс расходов на строительство упал с +0.8% до +0.1%. Что также было неожиданно.

Реакция рынков была предсказуемой - на фоне фиксации долларовых позиций курсы основных валют получили некоторую поддержку. Однако, движение наверх оказалось вялым - большинство валют не смогли достичь даже уровней максимумов начала дня.

Подытоживая события понедельника, вновь отметим, что в ближайшие дни и недели ключевыми новостными драйверами по-прежнему будут оставаться данные из США. Сильные показатели будут добавлять рынкам уверенности в сентябрьском повышении ставки ФРС, тогда как слабые данные, напротив, будут увеличивать сомнения и оказывать давление на доллар.

"Судьбоносным" моментом для выбора дальнейшего вектора торгов, наверняка, будет пятничная публикация данных состояния рынка труда в США. Текущая неделя насыщена значимыми отчетами, однако, до этого события мы рекомендуем принимать решения лишь о краткосрочном вхождении в рынок, фиксируя позиции перед очередными публикациями данных из США.

Сохраняя в силе сценарий коррекционного роста EURUSD, мы все же рекомендуем для покупок пока предпочитать другие валюты, например, британский фунт. Также отметим, что для стерлинга определяющим днем обещает стать четверг, когда в Великобритании будет опубликован большой блок важнейших показателей.
← Сообщения автора    Все сообщения