Рекомендации пока прежние - рассматриваем возможности для покупок евро, фунта и канадского доллара

После интенсивных распродаж основных валют на фоне публикации итогового заявления ФРС США желающих возобновить покупки пока не нашлось. В четверг доллар вновь укрепил свои позиции. Противостоять давлению со стороны "американца" как-то смогли лишь британский фунт и швейцарский франк. Эти две валюты завершили вчерашние торги вблизи уровней открытия.

Нельзя сказать, что "медведи" перехватили контроль над рынками - они его собственно не теряли. То есть, после сильного снижения поздно вечером в среду, как свидетельствует картина торгов, у "быков" не нашлось никаких контраргументов для возобновления покупок. В большинстве основных валют не наблюдалось даже коррекции. Напротив, слегка сбавив обороты, доллар, тем не менее, продолжал свой рост.

Напомним, что в ходе азиатской сессии поводом для укрепления доллара по рынку, как и роста пары USDJPY, стало неожиданное заявление члена Управляющего Совета Банка Японии Ишиды. Он предупредил о рисках, которые влечет за собой длительное проведение стимулирующей кредитно-денежной политики. Ишида назвал текущую ситуацию "накапливанием рисков".

Несмотря на то, что июньские данные по промышленному производству в Японии оказались выше прогнозов, Ишида предупредил, что в июле и августе возрастут риски снижения объемов экспорта и промышленного производства.

Напомним, что индекс промышленного производства в Японии за июнь вырос с -2,1% за месяц до 0,8% за месяц.

В начале европейской сессии уверенности "медведям" добавили данные по количеству безработных в Германии, число которых увеличилось на 9 тыс. Показатель оказался существенно хуже ожиданий экспертов, которые ожидали увидеть, напротив, снижение безработицы на 5 тыс. Несмотря на то, что рынок труда Германии является одним из наиболее сильных в регионе, в июле он все же неожиданно ослаб. Уровень безработицы остался вблизи рекордного минимума 6,4%, а число безработных без коррекции составило 2,773 млн.

Опубликованные несколько позже экономические показатели в Еврозоне заметно превысили ожидания экспертов, что позволило "евробыкам" предпринять попытку реализации восходящей коррекции пары.

Напомним, что индекс настроений в экономике региона в июле вырос с 103.5 до 104.0. Тогда как индикатор делового климата поднялся с 0.14 до 0.39. Позитивная динамика наблюдалась и в индексе доверия в сфере услуг, который увеличился в июле с +7,9 до +8,9. Несмотря на нахождение в области отрицательных значений, подрос и индекс доверия в промышленности, с -3,4 в июне до -2,9 в июле.

Данные показали, что европейский бизнес уже не столь тревожно воспринимает угрозу выхода Греции из Еврозоны. Скорее даже напротив, опрос Европейской комиссии, отразил неожиданное укрепление доверия в ряде компаний, а также в большинстве ведущих экономик региона. При этом, пожалуй, единственным показателем, отразившим негативную динамику, оказался вчера индекс доверия потребителей, снизившийся в июле с -5,6 до -7,1.

На фоне позитива данных единая европейская валюта, однако, так и не смогла реализовать полноценную коррекцию наверх. Ее позиции оказались "подкошены" неожиданной новостью от газеты Financial Times.

Напомним, что в статье сообщалось, что Международный Валютный Фонд намерен отказаться от участия в третьей программе финансовой помощи Греции. Фонд указывает на чрезвычайно высокий долг страны, а также на тот факт, что проведение обещанных греками реформ проводится не должным образом и затягивается по времени.

Однако, и после этого, объемы торгов оставались невысокими - участники рынка ждали первую публикацию индекса ВВП в США за второй квартал. Отметим, что именно эти данные, как и данные с рынка труда в США, являются ключевым показателями, на основании которых руководство ФРС принимает решение об изменении параметров денежной политики. Также отметим, что прогнозы большинства экспертов были достаточно позитивны. Ожидалось, что после неожиданной просадки на -0.2% в первом квартале, показатель отразит рост, как минимум, на 2.0% по сравнению с предыдущим годом. Консенсус-прогноз при этом сходился на цифре 2.2%.

В итоге, индекс ВВП в США за второй квартал в первом чтении, поднявшись до +2.3% за год, даже несколько превысил прогноз. И хотя другой показатель, из опубликованных в начале американской сессии - количество заявлений на пособие по безработице в США, оказался не столь позитивен, курс доллара получил новый импульс для роста.

Напомним, что число первичных заявок на пособие по безработице за неделю 20-26 июля выросло с 255 до 267 тыс.

Подводя итоги вчерашнего дня, отметим, что возможность возобновления роста курсов основных валют против доллара США пока еще сохраняется. Однако, теперь для реализации этих ожиданий остается лишь один день - сегодняшний.

Если сегодня все-таки будет реализован отскок от минимальных уровней, то последующее движение затем может плавно перерасти в среднесрочный восходящий тренд. Снова напомним, что целью коррекции для пары евро/доллар остается уровень 1.2130. Аналогичная цель для британского фунта находится над уровнем 1.60. Для курса USDCAD первая цель остается на уровне 1.2660. Таким образом, в случае начала коррекции, мы вновь рекомендуем рассматривать возможности покупок указанных валют с данными целями.
← Сообщения автора    Все сообщения