Вновь рекомендуем рассматривать возможности для агрессивных покупок евро, фунта и канадского доллара

Ну вот и случилось... Всеми ожидаемое событие не принесло сюрпризов. Как и предполагали эксперты, комитет открытого рынка Федеральной резервной системы США принял вчера решение оставить основные процентные ставки в стране на прежнем уровне. Таким образом, процентная ставка по федеральным фондам осталась в диапазоне 0.00% - 0.25%. Причем, распределение голосов по процентной ставки среди членов FOMC было единогласным, десять - ЗА, никто - ПРОТИВ.

Напомним, однако, что интрига заключалась в другом - в тональности итогового заявления ФРС США. Но и здесь обошлось без сюрпризов - оптимистичный тон заявления укрепил уверенность в том, что на следующем сентябрьском заседании Комитета Открытого рынка будет принято решение о повышении уровня основных процентных ставок.

Фьючерсы на ставки по федеральным фондам уже учитывают более чем 50%-ю вероятность повышения ставки в сентябре.

Здесь также необходимо отметить, что итоговое заявление FOMC для участников рынка всегда было куда более значимым аргументом, нежели любые протоколы и прогнозы экспертов.

Вчерашняя реакция игроков указывает на то, что на ситуацию на рынке труда отныне игроки будут обращать куда больше внимание. Причем, повышение ставки в сентябре может не состояться лишь в одном случае - если данные июльского и августовского отчетов по занятости вдруг окажутся провальными.

Итак, покупки доллара усиливались на фоне того, как в тексте документа все больше превалировали позитивные оценки. Так, в итоговом заявлении FOMC были отмечены следующие моменты:

"Ситуация на рынке труда продолжает улучшаться, снижается безработица";

"Экономическая активность в последние месяцы умеренно выросла";

"Сохраняют "обоснованную уверенность" в прогнозе инфляции, выдвинутом в сентябре";

"Жилищный сектор показывает дальнейшее улучшение";

"Рост расходов домохозяйств был умеренным";

"Недоиспользование трудовых ресурсов с начала года уменьшилось";

"Риски для экономики и рынка труда примерно сбалансированы".

Пожалуй, единственным тревожным для инвесторов моментом в заявлении FOMC была фраза о том, что "капитальные вложения бизнеса и чистый экспорт остаются слабыми".

Таким образом, после публикации текста заявления FOMC доллар США укрепил свои позиции практически против всех основных валют. Необходимо отметить, что до публикации итогового коммюнике ФРС объемы торгов были минимальны - желающих рисковать "вслепую" было немного. При этом большинство основных валют уже с утра находились под давлением - ожидания агрессивного тона руководства ФРС США подталкивало участников рынка к фиксации длинных позиций.

Дополнительным фактором давления на курс единой валюты стали неубедительные данные по уровню доверия потребителей во второй экономике еврозоны. Напомним, что индекс доверия потребителей во Франции, вместо ожидаемого роста до 96, неожиданно упал в июле с 94 до 93.

Не добавило "евробыкам" уверенности и вчерашнее заявление представителя руководства ЕЦБ. Напомним, что он заявил о том, что его разочаровывает "сближение между экономическими показателями первых двенадцати членов еврозоны". Он отметил, что "реальность скорее свидетельствует об их расхождении".

Не способствовало усилению покупок более доходных валют и вчерашнее выступление главы МВФ Кристин Лагард.

В своем выступлении она говорила о вполне очевидных моментах. Однако, в текущем контексте рынки воспринимали Лагард больше как повод для беспокойства:

"Экономика Китая может вынести потрясения мировых рынков";

"Нестабильность рынков Китая не помешает на пути использования ее как резервной валюты";

"Интервенция на рынках Китая - нежелательна";

"Реструктуризация долга Греции - неизбежна".

В целом же мы пока сохраняем ожидания скорого возобновления роста курсов основных валют против доллара США.

Так, если мы правы, то в течение четверга-пятницы на рынке будет реализован мощный отскок от минимальных уровней вчерашнего вечера. Этот отскок затем может плавно перерасти в среднесрочный восходящий тренд.

Целью такого тренда для пары евро/доллар является уровень 1.2130. Причем, для британского фунта против доллара первая цель находится над уровнем 1.60. Для пары USDCAD первая цель просматривается на уровне 1.2660. В случае начала построение разворотной формации, мы рекомендуем рассматривать возможности покупок указанных валют с приведенными выше целями.
← Сообщения автора    Все сообщения