Форекс-прогноз и прогноз криптовалют на 24 – 28 августа 2020г.

Для начала несколько слов о событиях прошедшей недели:

– EUR/USD. В предыдущем прогнозе мы отметили, что четкое представление о доминирующем тренде в условиях затихающей активности сможет дать лишь явный пробой канала 1.1700-1.1910 в том или ином направлении. Именно в этом диапазоне пара движется уже четыре недели. Но пробоя так и не случилось – все-таки август, отпуска, да и никаких экстра-событий, способных всколыхнуть рынки, пока не произошло. Ситуация показывает, что инвесторы готовы выкупать даже совсем небольшие просадки и закрывать позиции с очень умеренной прибылью. В результате рывок до отметки 1.1965 так и не принес быкам успеха, и пара вновь вернулась в границы бокового коридора 1.1700-1.1910, завершив неделю неподалеку от его центральной линии – в зоне 1.1795;

– GBP/USD. Британская валюта также перешла в боковой тренд, где и пребывает третью неделю подряд. Основным отличием последней пятидневки стало некоторое доминирование бычьих настроений, вызванное, скорее, общим ослаблением доллара, а не усилением фунта. И если в первую половину августа горизонт 1.3075 можно было рассматривать как Pivot Point, то теперь он превратился в уровень поддержки. Отталкиваясь от него, быки дважды поднимали пару GBP/USD до высоты 1.3265, и дважды она возвращалась к означенной поддержке, вблизи которой, на уровне 1.3090, и поставила финальную точку;

– USD/JPY. Зона 106.00-108.10 является тем диапазоном, в котором пара торговалась 75% времени за последние 20 недель. И все эксперты были уверены, что она удержится в этих пределах на минувшей неделе, даже, более того, поднимется к его верхней границе. Однако, ожидаемого укрепления доллара так и не произошло, и правы оказались те осцилляторы, что предостерегали от открытия длинных позиций, подавая сигналы о перекупленности. В итоге пара, пробив поддержку 106.00, нащупала локальное дно 100 пунктов ниже. Затем, после отскока, не смогла преодолеть ставший теперь уже сопротивлением уровень 106.00, и завершила торговую сессию на отметке 105.80;

– криптовалюты. Биткойн за последние пять месяцев с $4,000 добрался до $12,000. Основной причиной многие эксперты считают огромную долларовую массу, которую ФРС США выбросила на рынок для преодоления кризиса, вызванного пандемией COVID-19. Диверсифицируя свои портфели, часть из этих денег инвесторы вложили в золото реальное и золото цифровое, показавшие в последние месяцы устойчивый рост. Еще одна часть ушла туда, куда и была предназначена, – на фондовый рынок. Вот только, если биткойн показал прирост на 200%, то золото подорожало немногим более, чем на 30%, а индекс S&P500 с трудом перебрался через отметку в 50%.
В США, по данным финансового аналитического портала TradingView, основная криптовалюта обошла по популярности акции ведущих американских компаний, уступив лишь Tesla Илона Маска. Третье место по просмотрам в интернете заняли акции Boeing.
Интересны данные и еще одного опроса, который провел известный аналитик под ником Plan B и в котором приняли участие 22,6 тыс. пользователей Twitter. На вопрос «По какой цене вы избавитесь от биткойна, если он не вырастет резко в ближайшие несколько лет?», 5.8% респондентов назвали цену ниже $1000, примерно столько же – диапазон $1000-$3000. 16.2% опрошенных продали бы монеты уже на уровне около $6000. Оставшиеся же 72% участников опроса заявили, что продолжат держать биткойн даже в случае, если его цена приблизится к нулю.
Пока же котировки ведущей криптовалюты очень далеки от уровня «zero». Биткойн качается на весах в противовес доллару – когда индекс USD (DXY) идет вниз, BTC уходит вверх, и наоборот. Так, как и предполагало большинство наших экспертов, когда в начале минувшей неделе DXY опустился с 93,1 до 92,16, пара BTC/USD совершила рывок вверх, прорвала сопротивление $12,000 и достигла высоты $12,470. Затем доллар вернулся к отметкам выше 93, а биткойн опустился к новому, достаточно сильному, уровню поддержки – $11,600.
Общая капитализация крипторынка изменилась за неделю незначительно, упав с ¬$370 млрд до $366 млрд. Индекс страха и жадности биткойна (Crypto Fear & Greed Index) уже четвертую неделю находится в последней четверти шкалы и даже немного подрос – с 78 до 81 пункта. Это говорит о том, что снижение пары с $12,470 до $11,600 не удовлетворило рынок и он по-прежнему остается в состоянии перекупленности.
И несколько слов об альткойнах. Последнее время много внимания – и справедливо – было уделено эфириуму. Аналитик The Block Ларри Чермак считает, что при сохранении тенденции эфириум может стать самым востребованным активом в корпоративной среде. «Комиссионные доходы майнеров Monero, Bitcoin Cash и BSV пока остаются незначительными. Я думаю, что в этой игре останутся два крупных игрока в лице биткойна и эфириума», – считает Чермак. По его мнению, скоро разница в их показателях станет настолько очевидной, что альткойн будет официально признан лидером.
Однако, на данный момент вовсе не ETH оказался самым выгодным приобретением на рынке, а yearn.finance (YFI). Именно эта монета показала за месяц двадцатикратный рост и опередила по стоимости даже биткойн, добравшись до высоты $15,400. Кстати, именно по пути ведущей криптовалюты и решили пойти разработчики YFI, ограничив ее тираж всего в 30,000 монет, что и привело к такому скачку стоимости. Совсем необязательно, что цена YFI удержится на данному уровне или пойдет дальше вверх. Вполне возможно, вскоре мы станем свидетелями не менее стремительного ее падения. Упомянутый факт говорит лишь о том, что кроме монет из ТОП-10 на крипторынке появлялись, появляются и будут еще появляться инструменты, которые способны принести сотни и тысячи процентов прибыли за счет краткосрочных спекуляций.


Что же касается прогноза на предстоящую неделю, то, обобщая мнения целого ряда экспертов, а также прогнозы, сделанные на основе самых различных методов технического и графического анализа, можно сказать следующее:

– EUR/USD. На минувшей неделе в США число первичных заявок на пособия по безработице вновь превысило 1 млн. Достаточно грустной оказалась и статистика по производственной активности в Нью-Йорке и Филадельфии. На этом фоне быки предприняли попытку обновить многомесячные максимумы и поднять пару выше 1.2000. Попытка закончилась неудачей, пара вернулась в пределы канала 1.1700-1.1910, а главным ориентиром для рынка по-прежнему остаются перспективы очередного, уже осеннего, витка пандемии COVID-19.
На первый взгляд, лучшая эпидемиологическая обстановка в Европе должна убедить инвесторов в том, что экономика еврозоны восстановится быстрее, нежели экономика США. Но ситуация ухудшается с каждым днем. В Германии показатель инфицированных COVID-19 превысил максимумы мая, во Франции за неделю число заболевших выросло на 50%, перескочив за 1500, в Испании фиксируется около 4800 случаев заражений ежедневно, что, в пересчете на 1 млн человек, всего на 25% меньше, чем в США. Так что, совсем не исключено, что карантинные меры в ЕС вновь будут ужесточены, нанеся очередной удар по экономике, и ЕЦБ будет вынужден расширить свою программу количественного смягчения (QE). А это, в свою очередь, толкнет пару EUR/USD вниз.
С другой стороны, и на доллар, кроме сомнений в темпах восстановления экономики США, продолжают давить наращивание денежной массы со стороны ФРС, рост госдолга, снижение доходности гособлигаций, перетягивание каната в противостоянии с Китаем, и неопределенность с предстоящими президентскими выборами. В итоге индекс USD (DXY), показывающий отношение доллара к 6 основным валютам, упал с максимумов середины марта (104 пункта) до минимумов мая 2018г. в районе 92-93 пунктов.
На сегодня предпочтения большинства аналитиков все-таки находятся на стороне доллара. 60% из них считают, что пара EUR/USD способна прорвать поддержку 1.1700 и опуститься минимум еще на 100 пунктов ниже. По мнению оставшихся 40%, пара все-таки удержится в пределах торгового диапазона 1.1700-1.1910, с чем согласен и графический анализ на D1.
Индикаторы на H4, отрабатывая тренд второй половины прошедшей недели, естественно, окрашены в красный. А вот на D1 – полная цветовая неразбериха, что подтверждает прогноз о боковом движении.
И теперь позитивная информация для тех, кто в среднесрочной перспективе ставит на победу евро над долларом. Если посмотреть на рынок опционов, то там не исключают роста пары EUR/USD до уровней 1.2200-1.2500. Однако, надо иметь в виду, что COVID-19 наверняка расставит предстоящей осенью все по своим местам. И одним из решающих факторов здесь может стать появление вакцины от этой напасти и скорость и масштабы вакцинации в разных странах.


– GBP/USD. «Как евро, так и фунт» – именно так третью неделю подряд звучит прогноз по паре GBP/USD. Как и в случае с EUR/USD, 60% экспертов проголосовали за разворот пары вниз. Их поддерживают 75% осцилляторов, 80% индикаторов и графический анализ на H4. Ближайшая сильная поддержка находится на уровне 1.3000. В случае ее прорыва медведи постараются перевести пару в эшелон 1.2665-1.2765.
А вот на D1 среди индикаторов по-прежнему небольшое преимущество за «зелеными». Кроме того, о перепроданности пары подают сигналы и 25% осцилляторов на H4. По мнению 40% аналитиков, для пары можно прорисовать два боковых канала. Первый, узкий – 1.3075-1.3185, и второй, более широкий в случае роста волатильности – 1.3000-1.3265. Цель быков – обновить максимум 2019 года 1.3515 вряд ли достижима в ближайшие дни;

– USD/JPY. 50% экспертов считают, что пара вновь попытается проверить на прочность поддержку в зоне 105.00 и достичь минимума 31 июля – 104.18. Такой сценарий поддерживают 60% осцилляторов и 100% трендовых индикаторов на D1. Остальные же индикаторы на обоих таймфреймах окрашены в серый нейтральный цвет. Нейтральную позицию заняли и 15% аналитиков. Что же касается оставшихся 35% экспертов, то они предрекают паре возвращение в пределы торгового диапазона 106.00-108.10;

– криптовалюты. Новостная лента, как обычно, полна оптимистическими заявлениями крипто-гуру.
Глава инвестиционной компании Morgan Creek Энтони Помплиано: «Я думаю, что биткойн обойдет по капитализации золото к 2029 году. Тогда большая часть финансовых институтов перестанет бояться криптовалюты и начнет инвестировать в нее крупные суммы. Доллар и другие валюты в текущем году продемонстрировали слабость перед геополитическими перепадами и даже пандемиями. Биткойн же не только устоял, но и нарастил свой потенциал».
Сооснователь венчурной компании Morgan Creek Digital Джейсон Уильямс уверен, что легендарный инвестор и противник криптовалют Уоррен Баффет в итоге все-таки увидит биткойн в инвестиционном портфеле своей холдинговой компании Berkshire Hathaway. Причем это может произойти даже без его ведома. Это сделают молодые менеджеры и аналитики Berkshire Hathaway, которые толкают торговлю золотом и BTC. «Он даже не узнает, когда это случится», – написал Джейсон Уильямс.
Цена биткойна достигнет $100,000 следующим летом, если точнее, то 16 августа 2021 года. Такой прогноз опубликовал аналитик под псевдонимом Bit Harrington, основываясь на популярной модели Stock-to-Flow (S2F), применяемой на рынке золота. Эксперт добавил, что значение кажется ему слишком высоким для такого срока, но биткойн всегда шел против медвежьего настроя.
Аналитик и предпринимать Марк ван дер Чейз объяснил, почему этот прогноз вполне может сбыться. «Многие люди думают, что это невозможно, – написал он, – но я видел рост на 1000% менее чем за год минимум дважды в истории BTC (в 2013 и 2017 годах). S2F держится довольно неплохо после халвинга. Если страх упущенной прибыли возобновится, все возможно».
Глава холдинга Galaxy Digital Майк Новограц в очередной раз заявил, что стоимость биткойна до конца текущего года должна увеличиться минимум до $20,000. А аналитик Plan B, первым применивший S2F в отношении биткойна, представил график, согласно которому уже в ближайшие неделю-две это криптовалюта может, впервые с 2017 года, может достичь уровня $14,000.
Интересно, что, невзирая на столь оптимистичные заявления, большая часть экспертов смотрит на перспективы BTC достаточно спокойно. Они не исключают, что биткойн, как альтернатива фиатным валютам, получит новый импульс роста во время второй волны пандемии. Если, конечно, она случится этой осенью. Но пока 70% аналитиков ожидают, что в первой половине осени пара BTC/USD будет двигаться вдоль Pivot Point $11,000 с разовыми выбросами до $9,500 на юг и до $13,000 на север. А в то, что в ближайшие недели паре удастся устойчиво закрепиться выше $12,000, верят всего 30% экспертов.


Анна Горенкова, NordFX


Предупреждение: Данные материалы не являются рекомендацией к инвестированию или руководством по работе на финансовых рынках и носят сугубо ознакомительный характер. Торговля на финансовых рынках является рискованной и может привести к полной потере внесенных денежных средств.
← Сообщения автора    Все сообщения
Мнения экспертов
Для начала несколько слов о событиях прошедшей недели:

– EUR/USD. По итогам заседания ЕЦБ 11 сентября, евро попытался взлететь вверх и даже достиг отметки 1.1920, но буквально через час рынок реш ...
14.09.2020
Для начала несколько слов о событиях прошедшей недели:

– EUR/USD. Заявление главы ФРС США Джерома Пауэлла на симпозиуме в Джексон-Хоул до сих пор является самым обсуждаемым среди инвесторов и экс ...
06.09.2020
Для начала несколько слов о событиях прошедшей недели:

– EUR/USD. 60% аналитиков на прошедшей неделе в очередной раз пытались отдать приоритет доллару, надеясь, что пара EUR/USD все-таки прорвет ...
30.08.2020
Для начала несколько слов о событиях прошедшей недели:

– EUR/USD. В предыдущем прогнозе мы отметили, что четкое представление о доминирующем тренде в условиях затихающей активности сможет дать ли ...
24.08.2020
Для начала несколько слов о событиях прошедшей недели:

– EUR/USD. Ссылаясь на данные Министерства труда, оптимисты заговорили о том, что восстановление экономики США набирает обороты. Пострадавши ...
15.08.2020