Форекс-прогноз и прогноз криптовалют на 16 – 20 марта 2020г.

Для начала несколько слов о событиях прошедшей недели:

– EUR/USD. Всё! Отныне мировой экономикой управляют не правительства, не банки и не корпорации. Над экономикой безраздельно властвует всего одна «персона» по имени Covid-19. Пандемия короновируса вызвала панику на биржах, обвал цен на нефть, падение производства, закрытие границ. Человечество напугано, не зная, что его ждет через неделю, месяц, полгода. Опустели школы и университеты, рестораны и кафе, парки и стадионы, людям советуют вообще не выходить на улицы. Из супермаркетов исчезают продукты и туалетная бумага. Отменяются всевозможные массовые мероприятия, по соцсетям кочует шутка о том, что конференция по борьбе с коронавирусом была отменена из-за... коронавируса. Решение президента Трампа закрыть границы США и запретить въезд европейцам, повергло рынки в шок. Фьючерсы на EuroSTOXX50 упали на 5,57%, фьючерсы на DAX30 – на 4,22%. Американские фондовые индексы понесли самые большие потери за последние 33 года. Многолетних минимумов достигли основные индексы Японии, Австралии, Индии, Гонконга, Южной Кореи, других стран.
Напомним, что 04 марта эффект разорвавшейся бомбы произвело принятое на экстренном заседании ФРС США, решение понизить ключевую процентную ставку с 1.75% до 1.25%. На этом фоне пара EUR/USD взлетела более, чем на 640 пунктов, вплотную приблизившись к отметке 1.1500.
В отличие от американских коллег, ЕЦБ на своем заседании в четверг 12 марта оставил ставку без изменений. Глава банка Кристин Лагард заявила, что банковская система Еврозоны устойчива и не требует снижения ставок. (Она и без того отрицательна и составляет -0.5%). Но рынок гораздо сильнее взволновали слова г-жи Лагард о том, что ЕЦБ не должен решать задачи узких спредов. Инвесторы вспомнили вызвавшее долговой кризис повышение ставок в 2011 году, и вниз тут же полетели и европейские акции, и европейская валюта, нащупавшая дно лишь на горизонте 1.1055.
Если еще в прошлом году недельный размах колебаний пары с трудом подбирался к 200 пунктов, то в нынешнем году EUR/USD легко преодолевает это значение всего за несколько часов. На минувшей неделе на максимуме доллар отыгрывал у евро около 440 пунктов. Затем последовала коррекция и пара завершила пятидневку вблизи уровня 1.1100. Такой результат, на наш взгляд, говорит о полной растерянности рынков, поскольку пара в который раз вернулась в зону Pivot Point, вдоль которой движется начиная с мая 2019 года.
Что же касается прогноза, данного неделю назад, то тогда 40% аналитиков проголосовали за то, что пара достигнет зоны 1.1450-1.1500. И она это сделала уже в понедельник 09 марта. Большинство же экспертов (60%) отдали голоса за возвращения пары в диапазон 1.1000-1.1100, куда она, как было сказано выше, в конце концов и вернулась. Так что правы на 100% оказались и те, и другие. Парадокс? Да нет, просто так решил коронавирус;

– GBP/USD. На фунт давят два основных фактора. Первый – неразбериха на нефтяном рынке и падение цен на этот энергоноситель, с которым достаточно плотно коррелирует британская валюта. Второй – негативная динамика долгового рынка. Доходность 10-летних государственных обязательств Великобритании продолжает снижаться по сравнению с аналогичными бумагами США и Германии. Но если доходность облигаций просто падает, то котировки фунта лавиной несутся в бездну. А как еще можно назвать падение на 900 пунктов всего за каких-то 5 дней?
В итоге пара достигла значений первой декады октября 2019 года и завершила торговую сессию там, где еще неделю назад быкам даже в страшных снах не снилось, – на отметке 1.2280;

– USD/JPY. Доллар растет начиная с вечера понедельника 09 марта и по отношению к евро, и к фунту, и к йене. Инвесторы также избавляются от золота, с которым пара имеет обратную корреляцию. В результате, оттолкнувшись в понедельник от поддержки 101.17, в пятницу 13 марта пара оказалась там же, где была и в пятницу 06 марта – на отметке 108.00. В такой фигуре, с точки зрения графического анализа, нет ничего странного. Поражают только сроки и размах колебаний – сначала за 5,5 дней 700 пунктов вниз, затем за 4,5 дня – столько же вверх. Что тут поделаешь, такова теперь новая реальность;

– криптовалюты. «Сui prodest?», – говорили древние римляне, что означает: «Ищи, кому выгодно». А выгодно было всяким крипто-гуру, крипто-миллионерам и прочим владельцам больших объемов криптовалют. Ведь это именно они убеждали инвесторов и трейдеров в том, что в ближайшее время биткойн, и вместе с ним остальной крипто-рынок, вновь взлетит до невиданных высот. «Биткойн стал великолепным инструментом для хеджирования валютных рисков и скоро заменит доллар!» – кричали они, убеждая всех вкладывать деньги в крипто-монеты, делая тем самым их самих богаче и богаче. И что?
Рассказывая о заклинаниях этих «жрецов», мы постоянно предупреждали, что, прежде чем вкладывать деньги, необходимо грамотно оценить ситуацию, и, возможно, вместо buy открыть позицию на sell, – ведь пара BTC/USD может не только стремительно расти, но и еще более стремительно падать. Что и произошло на прошедшей неделе.
Если верить апологетам биткойна, он задумывался, как спасательный круг в момент обвала фондового рынка, падения курсов валют и разрушения экономических связей. Все эти напасти мы наблюдаем в данный момент, но, вместо того чтобы тащить инвесторов наверх, дорожать по отношению к доллару, биткойн топит их еще быстрее.
Всего за один месяц с 12 февраля по 13 марта основная криптовалюта потеряла в цене 58%, опустившись с $10,340 до $4,300. На некоторых биржах падение было еще большим – вплоть до $3,815 и достигало 63%.
Только за одни сутки с 12 по 13 марта биткойн терял до половины своей стоимости, увлекая за собой ко дну и весь крипто-рынок, включая такие ТОП-овые альткойны, как как эфириум (ETH/USD), лайткойн (LTC/USD) и рипл (XRP/USD). К вечеру пятницы 13 марта обстановка несколько стабилизировалась, и пара BTC/USD поднялась до уровня $5,600. Индекс страха и жадности биткойна (Crypto Fear & Greed Index) находится на отметке всего в 10 пунктов из 100 возможных, что говорит, что на рынке царит не просто страх, а ужас.


Что же касается прогноза на предстоящую неделю, то, обобщая мнения целого ряда экспертов, а также прогнозы, сделанные на основе самых различных методов технического и графического анализа, можно сказать следующее:

– EUR/USD. Борьба правительств и регуляторов за экономики своих стран продолжается. ЕЦБ не стал снижать процентные ставки, но анонсировал увеличение на 60% программы количественного смягчения (QE), что составит в 2020г. €120 млрд. Со своей стороны, Федрезерв США, под давлением президента Трампа, жаждущего переизбраться на второй срок, засыпает рынок дешевыми деньгами. Начиная с минувшей недели в США стартовала программа краткосрочного кредитования, в рамках которой ФРС еженедельно готов кредитовать банки на $1.42 триллиона. Такого в истории США еще не было. На этой неделе банки уже получили первый транш под 0.255% годовых. Это говорит о том, что, с большой вероятностью, на следующей неделе на заседании ФРС ставка по доллару будет снижена еще минимум на 0.50%.
Такой баланс сил не в пользу доллара. Однако, среди экспертов небольшой перевес (55%) по-прежнему на стороне медведей, которых поддерживают 85% осцилляторов и трендовых индикаторов на Н4. Оставшиеся 45% аналитиков считают, что доллар все-таки сдаст свои позиции, и пара вновь уйдет на север. С этим согласны 15% осцилляторов на Н4, подающих сигналы о перепроданности пары.
Графический анализ на Н4 показывает на резкое снижение пары до уровня 1.0950, а затем ее рост сначала до высоты 1.1100, а затем и на 100 пунктов выше.
Однако, в условиях продолжающейся паники с коронавирусом, супер-турбулентности на фондовых и валютных рынках, скачков цен на нефть, любые прогнозы могут в одну секунду обратиться в прах. И тому доказательством хаос, царящий в показаниях индикаторов на D1, где перемешались зеленый, красный и серый цвета.
Основные зоны поддержки – 1.1065, 1.1000, 1.0850 и минимум февраля 1.0750. Зоны сопротивления – 1.1175, 1.1240, 1.1350 и 1.1500;

– GBP/USD. Понятно, что 100% трендовых индикаторов на момент окончания недельной сессии смотрят вниз. Однако среди осцилляторов ситуация несколько иная – 20% из них на таймфрейме Н4 и 15% на D1 уже находятся в зоне перепроданности, что говорит о скорой коррекции или развороте тренда вверх. Поддерживает такое развитие событий и графический анализ на D1. Согласно его показаний, пара может достигнуть дна вблизи минимума октября 2019 года – 1.2200, а затем развернуться и уйти на север – сначала к сопротивлению 1.2425, а затем и к высоте 1.2565. При этом, учитывая размах колебаний последних недель, имеет смысл обозначить еще два уровня поддержки – 1.2065 и 1.1960, и два уровня сопротивления – 1.2725 и 1.2870. Хотя, возможно, и это еще не предел.
Что же касается мнений экспертов, то сформировать его на предстоящую неделю так и не удалось. Но вот в прогнозе на ближайшие 1-2 месяца, число сторонников роста пары составляет явное большинство – 75%, цель – подъем до эшелона 1.2900-1.3100;

– USD/JPY. Если в среднесрочном прогнозе по GBP/USD большинство аналитиков проголосовало за рост фунта и падение доллара, то относительно йены ситуация противоположная. Здесь 60-70% экспертов считают, что в ближайшие 1-2 месяца японская валюта сдаст свои позиции, пара, как нож сквозь масло, пройдет через зону 108.30-109.75 и достигнет эшелона 112.00-112.40. Следующая цель быков – на 200 пунктов выше.
Отметим, что на предстоящей неделе, помимо решения ФРС США по процентной ставке, нас ждут аналогичные решения Банка Японии в четверг 19 марта и Народного Банка Китая в пятницу 20 марта. Оба этих регулятора заявили о намерении поддержать коммерческие банки и компании своих стран. И если колебаниями ставок по юаню рынок не удивишь, то уменьшение ставки по йене станет для инвесторов большой неожиданностью.
Если же, при снижении ставки по доллару, ставка по йене останется на прежнем отрицательном уровне в -0.1%, не исключено, что чаша весов склонится в пользу японской валюты, и пара USD/JPY вновь уйдет вниз, пробивая одну за другой поддержки 105.90, 104.50 и 103.15. Цель медведей – вернуться к минимуму прошлой недели и попытаться протестировать уровень 101.00.
Ну и, естественно, надо будет очень внимательно следить за текущей доходностью по 10-летним казначейским обязательствам США и ценами на нефть, которые во-многом определяют котировки японской йены;


– криптовалюты. «Что это было?» – спрашивают себя многие трейдеры и инвесторы, оглядываясь на события минувшей недели. Начало конца? Или игра крупных спекулянтов, после которой биткойн с лихвой отыграет все потери? А, возможно, люди просто так до конца и не поверили в светлое крипто-будущее, и в критической ситуации, связанной с коронавирусом, просто предпочли избавиться от виртуальных богатств, обменяв их на проверенные временем, вполне осязаемые доллары.
Прогнозы опрошенных экспертов на данный момент выглядят достаточно робко и скромно. На ближайшей неделе, по мнению 65% из них, пара BTC/USD может достичь до зоны $6,000-6,500. Остальные же 45% видят ее в районе $5,000.
А вот дальше ситуация для быков выглядит несколько хуже. Только 20% специалистов считают, что до конца марта биткойн сможет уверенно закрепиться выше $7,000, а еще 20% предрекают монете падение до зоны $3,000-3,500. Остальные 60% вообще не спешат давать какие-либо прогнозы.


Анна Горенкова, NordFX


Предупреждение: Данные материалы не являются рекомендацией к инвестированию или руководством по работе на финансовых рынках и носят сугубо ознакомительный характер. Торговля на финансовых рынках является рискованной и может привести к полной потере внесенных денежных средств.
← Сообщения автора    Все сообщения