Новая волна позитива окатила финансовые рынки


Рынок акций России закончил торги в среду в «зеленой» зоне на общей волне позитива, который разливается над рынками. Инвесторы считают, что последствия коронавируса могут быть преодолены в ближайшее время, так как количество инфицированных в КНР пошло на убыль. В то же время участники торгов полагают, что китайский ЦБ, а также ЕЦБ и ФРС будут проводить меры стимулирования для своих экономик, что, конечно же, скажется и на росте спроса на рисковые активы в мире.

В лидерах среди выросших в цене бумаг к концу торгов были акции компаний нефтегазового (+2,09%), телекоммуникационного (+2,05%) и металлургического (+1,68%) секторов.

Индекс ММВБ закончил торги ростом на 1,32% и закрылся на отметке 3114.57 пункта. Индекс РТС подскочил на 1,75% и остановился на уровне 1542.08 пункта на волне укрепления курса рубля к доллару США и евровалюте.

Цены на сырую нефть к концу торгов в РФ выросли, продолжая оставаться в плену темы коронавируса. Повышение котировок связано с новостью о замедлении роста количества зараженных в Китае, что позволяет осторожно надеяться на то, что пик эпидемии пройден и она может пойти на убыль. Североморская марка нефти BRENT к концу торгов в России взлетела на 2,13%, до 58,98 доллара за баррель. Западно-техасская WTI подскочила в цене на 1,93%, до 53,30 доллара за баррель.

На валютном рынке рубль к концу торгов в России вырос по отношению к евро и доллару на волне роста спроса на рисковые активы, повышения цен на сырую нефть и восстановления интереса иностранных инвесторов к российским ОФЗ. Пара доллар США/рубль со сроком расчётов “завтра” к завершению торговой сессии снизилась на 0,28%, до 63,63 рубля за доллар. Пара евро/рубль со сроком расчётов “завтра” упала на 0,35%, до 68,64 рубля за евро.

Если эпидемия коронавируса в КНР действительно пойдет на убыль, это станет причиной для устойчивого локального роста спроса на акции компаний РФ и рубль в краткосрочной перспективе.

События дня:
В четверг выйдут данные по запасам нефти и нефтепродуктов в США, по занятости в Австралии и России, будет озвучена базовая кредитная ставка НБК, значения производственной инфляции в Германии, розничных продаж и их объемов в Великобритании и России, будет опубликован протокол с последнего заседания ЕЦБ, а также значения индекса производственной активности от ФРБ Филадельфии в США; ожидаются выступления члена ФРС Баркина и представителя ЕЦБ де Сагуина.

Сергей Козловский, руководитель аналитического отдела Grand Capital



← Сообщения автора    Все сообщения