Форекс-прогноз и прогноз криптовалют на 17 – 21 февраля 2020г.

Для начала несколько слов о событиях прошедшей недели:

– EUR/USD. Вторую неделю подряд stop-loss ордера на длинных позициях по этой паре срабатывают один за другим. Быки отступают, поочередно сдавая все свои линии обороны. Пара не просто обновила минимумы этого и прошлого годов, она достигла минимальных значений с мая 2017 года. И самое интересное, что какой-либо одной серьезной причины для такого обвала европейской валюты нет. Можно объяснить обвал пары USD/CHF в «черный четверг» в январе 2015 года или падение фунта по итогам референдума о выходе Великобритании из ЕС. А здесь вроде бы ничего такого экстраординарного не происходило.
Эксперты называют множество всевозможных причин, которые в сумме и могли привести к тому, что за последние две недели доллар потеснил евро на 270 пунктов, причем, практически, без коррекций. Среди них и разница в позициях ЕЦБ и ФРС относительно политики смягчения (QE) и величины процентных ставок, и опасения по поводу затяжной рецессии в Еврозоне, вызванные нерадостными макроэкономическими показателями экономики Германии и ЕС. Не последнее слово сказал коронавирус, поскольку, в отличие от США, европейская экономика более уязвима к китайским рискам. Традиционно поддержала доллар серия размещений государственных облигаций Казначейством США.
Сложно сказать, на какие из перечисленных факторов ориентировались опрашиваемые эксперты, но данный большинством из них прогноз оказался абсолютно точным. Напомним, что 60% экспертов, поддержанные графическим анализом на Н4, 100% трендовых индикаторов и 85% осцилляторов, были уверены, что пара продолжит падение. Цель – протестировать минимумы ноября-октября 2019г. в районе 1.0880. Тест оказался успешным, и в итоге пара завершила пятидневку на отметке 1.0835;

– GBP/USD. Британская валюта как будто задалась целью доказать британцам то, что выход их страны из ЕС был абсолютно правильным. Если бывший европейский «коллега» фунта, евро, непрерывно падал, то британец всю прошедшую неделю, наоборот, рос, прибавив почти 200 пунктов и достигнув на максимуме высоты 1.3070.
Вначале, после неожиданного ухода в отставку министра финансов Саджида Джавида, несогласного с кадровой политикой премьер-министра Бориса Джонсона, фунт было пошел вниз, но очень быстро развернулся после того, как новым главой минфина Великобритании стал Риши Сунак – опытный финансист и, по совместительству, зять миллиардера. Снижение налогов и увеличение бюджетных расходов, апологетом которых является Сунак, могут серьезно подогреть интерес к британской валюте.
Прогноз, данный на прошлой неделе, полагал, что в случае же разворота тренда вверх, фунт преодолеет сопротивление 1.2975 и, возможно, пробьет верхнюю границу канала 1.2800-1.3000. Так все и произошло – финальный аккорд пара поставила на высоте 1.3045;

– USD/JPY. Похоже, взять уровень 110.00 быкам не под силу. Пока не под силу. Пара пыталась закрепиться выше него еще в середине января, попыталась сделать это и в феврале. Но опять безуспешно. Не помогло даже укрепление доллара в качестве валюты-убежища. С трудом добравшись в середине недели до отметки 110.13, пара развернулась и, в итоге, финишировала на уровне 109.77;

– криптовалюты. Что является лучшим убежищем от экономических потрясений, вызванных коронавирусом? Доллар? Да, действительно, он демонстрирует убедительный рост по отношению к евро и ряду других валют. Но еще более убедительный рост по отношению к самому доллару демонстрирует биткойн. На прошлой неделе 80% аналитиков посчитали, что пара BTC/USD достигнет отметки $10,450. И этот прогноз оказался на 99,99% верным ¬– в четверг 13 февраля ее котировки достигли высоты $10,490. Таким образом, с начала января стоимость основной криптовалюты выросла более, чем на 45%.
Так, значит, супер-убежище – это биткойн?
Однако, как оказалось, есть и еще более привлекательные активы. Спрос на биткойн подтолкнул и спрос на такие топовые альткойны, как эфириум (ETH/USD), лайткойн (LTC/USD), рипл (XRP/USD) и др. И если раньше они следовали в кильватере за эталонной криптовалютой, то сейчас некоторые из них ушли далеко вперед. Так, например, эфириум с начала года подорожал на 120%, а только за последнюю неделю его прирост составил 35%.
Такая активность альтернативных монет не могла не сказаться на доле биткойна в общей капитализации крипторынка – если в начале января она составляла 70%, то к сегодняшнему дню снизилась до 62.4%. Так что дискуссия насчет лучшего актива-убежища еще не окончена.


Что же касается прогноза на предстоящую неделю, то, обобщая мнения целого ряда экспертов, а также прогнозы, сделанные на основе самых различных методов технического и графического анализа, можно сказать следующее:

– EUR/USD. Календарь предстоящей недели наполнен информацией для специалистов по фундаментальному анализу. Хотя, что касается Еврозоны, то прогнозы уже заранее не сулят ей ничего хорошего. Ожидается, что показатели индексов, характеризующих состояние деловой среды Германии и Еврозоны, – ZEW во вторник 18 февраля и Markit 21 февраля – окажутся ниже предыдущих. Пессимизма может добавить и отчет о заседании ЕЦБ 20 февраля. Все это может привести к дальнейшим потерям евро относительно доллара США. Развернуть тренд вверх смогут позитивные новости с фронта борьбы с коронавирусом, но здесь пока прогнозировать что-либо сложно.
100% трендовых индикаторов на Н4 и D1 окрашены в красный цвет. Смотрят вниз и 65% осцилляторов. Цели – 1.0700 и 1.0525. Однако, оставшиеся 35% осцилляторов уже находятся в зоне перепроданности, что является очень сильным сигналом к возможному развороту тренда вверх. Или, по крайней мере, к серьезной коррекции, которая, согласно показаниям графического анализа на Н4, может вернуть пару в зону 1.0900, а, возможно, и приблизить к отметке 1.1000.
На данный момент, за рост пары голосуют всего 40% экспертов, однако, при переходе к месячному прогнозу, их число возрастает до 65%;


– GBP/USD. Не исключено, что кроме отставки министра финансов Саджида Джавида, Великобритания в эти сложные времена способна преподнести и другие сюрпризы. Как говорится про Brexit, чем дальше в лес – тем больше дров. Пока же картина выглядит следующим образом. Трендовые индикаторы на Н4 указывают: наверх 95%, вниз 5%, на D1 наверх смотрят 75%, вниз 25%. Осцилляторы: на Н4 90% окрашены в зеленый цвет, 10% – в зоне перекупленности, на D1 – полная неразбериха. Нет сколько-нибудь явной точки зрения и у аналитиков, хотя, при переходе к среднесрочному прогнозу, большинство из них (65%) становится на сторону быков. Ближайшая бычья цель – 1.3200, уровни сопротивления 1.3070, 1.3115 и 1.3160. Поддержки – 1.3000, 1.2970, 1.2940 и 1.2880;

– USD/JPY. Среди индикаторов, после недельного бокового тренда этой пары, полная разноголосица. Что же касается экспертов, то 70% из них, поддержанные графическим анализом на Н4 и D1, смотрят на север. Согласно их сценарию, пара, в конце концов, должна преодолеть сопротивление 110.00 и подняться еще на 80-100 пунктов выше. Оставшиеся 30% аналитиков сохраняют пессимистический настрой. По их мнению, снижение фондового рынка и доходности гособлигаций могут привести к падению пары до зоны 109.10-109.30, следующие поддержки 108.30 и 107.65.

– криптовалюты. Прогнозы гуру крипторынка, как обычно, переполнены энтузиазмом. В течение года курс биткойна поднимется до $40,000, так заявил соучредитель компании Fundstrat Global Advisors Том Ли в интервью на телеканале CNBC. К причинам подорожания криптовалюты он отнес халвинг, вспышку коронавируса, геополитическую нестабильность и преодоление 200-дневной скользящей средней. По мнению Ли, в прошлом году Белый дом намеренно мешал ралли первой криптовалюты. Но сейчас правительство США отвлечено выборами нового президента и не сможет организовать кампанию против биткойна.
Дальнейший рост основной криптовалюты прогнозирует и партнер инвестиционной компании Morgan Creek Digital Энтони Помплиано. Он уверен, что взрывной рост курса биткойна произойдет из-за растущего спроса на актив и его ограниченной эмиссии, в результате чего к концу 2021 года он достигнет $100,000.
В целом 60% аналитиков ожидают, что в феврале-марте пара BTC/USD преодолеет отметку в $11,000. Однако, если на минувшей неделе только 20% экспертов восклицали: «Опасайтесь разворота тренда!», то сейчас их число удвоилось, достигнув 40%. Некоторые специалисты считают, что рост стоимости биткойна и других криптовалют, начавшийся в январе, является пузырем, надутым с помощью «призрачных денег». Как они заявляют, на некоторых торговых площадках периодически появляются крупные ордера, которые предназначены не для покупки или продажи криптовалюты, а для создания иллюзии спроса на актив. С их помощью некто провоцирует инвесторов к приобретению монеты, тем самым надувая ее цену. «Вы можете толкнуть цену так высоко только с помощью с «призрачных денег». В какой-то момент люди захотят обналичить свои сумасшедшие доходы, но не смогут найти кого-либо, кому можно будет продать актив. Это будет шоу!» - написал в Twitter один из криптоскептиков.
И вот в этой ситуации брокерская компания NordFX предлагает, наверное, самый оптимальный вариант торговли криптовалютами – своего рода контракты на разницу цены, без фактической поставки монет. В этом случае, открывая длинные или короткие позиции, вы можете быть уверены, что, если даже цена биткойна взлетит до небес или, наоборот, рухнет до нуля, вы получите причитающуюся вам прибыль.


Анна Горенкова, NordFX


Предупреждение: Данные материалы не являются рекомендацией к инвестированию или руководством по работе на финансовых рынках и носят сугубо ознакомительный характер. Торговля на финансовых рынках является рискованной и может привести к полной потере внесенных денежных средств.
← Сообщения автора    Все сообщения