Волна позитива подтолкнула к росту курс рубля

Рынок акций России закончил торги во вторник заметным ростом, поддержанный новостью о грядущей продаже крупного пакета акций Сбербанка, ростом цен на «черное золото» и общими позитивными настроениями на рынках в мире, которые основываются на надеждах, что эпидемия коронавируса в Китае начнет сходить на нет и, что американская экономика сохранит устойчивый рост.

В лидерах среди выросших в цене бумаг к концу торгов были акции компаний нефтегазового (+2.82%), электроэнергетического (+2.30%) и телекоммуникационного (+1.83%) секторов.

Индекс ММВБ закончил торги ростом на 1.15% и закрылся на отметке 3097.58 пункта. Индекс РТС подскочил на 2.37% и остановился на уровне 1539.56 пунктов на волне сильного роста курса рубля в евровалюте и американскому доллару.

Цены на сырую нефть к концу торгов в РФ выросли на надеждах, что рост американской экономики поддержит спрос на сырьевые активы, а китайская быстро восстановится после окончания эпидемии коронавируса в стране. Североморская марка нефти BRENT к концу торгов в России подскочила на 2.29% до 53.49 доллара за баррель. Западно-техасская WTI выросла в цене 1.78% до 50.45 доллара за баррель.

На валютном рынке рубль к концу торгов в России резко вырос благодаря повышенному спросу на рисковые активы, а также росту цен на нефть и увеличению интереса инвесторов к ОФЗ. Пара доллар США/рубль с расчётом на завтра к завершению торговой сессии упала на 1.29% до 63.30 рублей за доллар. Пара евро/рубль с расчётом на завтра снизилась на 1.28% до 69.08 рублей за евро.

Рубль снова в который раз демонстрирует свою четкую зависимость от спроса на рисковые активы и повышенный интерес к ОФЗ. Их рост способствует укреплению курса российской валюты. Поэтому полагаем, что его дальнейшая динамика будет в полной мере зависеть от спроса на эти финансовые активы.

События дня:
В среду состоится заседание РБНЗ по денежной политике, а также пресс-конференция регулятора. Из экономических данных выделим публикацию объемов промышленного производства в еврозоне, отчета по осеннему прогнозу Казначейства Великобритании и цифры по запасам нефти и нефтепродуктов от Американского института нефти (API) и Министерства энергетики США за прошлую неделю. Ожидаются выступления главы ФРС Пауэлла и члена ЦБ Харкера, а также главы РБНЗ Орра.
Сергей Козловский, руководитель аналитического отдела Grand Capital
← Сообщения автора    Все сообщения