Форекс-прогноз и прогноз криптовалют на 10 – 14 февраля 2020г.

Для начала несколько слов о событиях прошедшей недели:

– EUR/USD. Статистика США (включая ISM и NFP) выглядит достаточно оптимистично. Американские индексы за последние пять дней обновили рекордные уровни: Dow Jones – 29393 и S&P500 – 3345. Производственные же заказы в Германии три месяца подряд сокращаются на 0.5%, подтверждая тревожные опасения за состояние европейской экономики, балансирующей на краю рецессии. Как следствие, среди инвесторов растут ожидания относительно расширения политики количественного смягчения (QE) в Еврозоне, и крепнет уверенность, что ставка по доллару останется, как минимум, без изменений. Об этом, кстати, недавно заявил вице-президент ФРС Рэндал Кварлс. Оптимизм в преддверии президентских выборов излучает и Дональд Трамп, настойчиво напоминая избирателям, что безработица в США находится на рекордно низком уровне в 3.5%.
Мнение экспертов, так же, как и большинства индикаторов на D1, относительно котировок пары на минувшей пятидневке, напомним, было нейтрально-серым – 50 на 50. В первую очередь, из-за неясной ситуации с коронавирусом. Но при этом на обоих таймфреймах – Н4 и D1 – около 15% осцилляторов подавали сигналы о перекупленности пары и грядущем развороте тренда вниз. Согласен с таким развитием событий был и графический анализ на Н4, предвещая возвращение к очень сильной поддержке 1.1000.
Все так и случилось – пара действительно развернулась и в среду 05 февраля достигла указанной поддержи. Далее последовала 20-часовая битва быков и медведей, которая, в конце концов, завершилась победой последних. Доллар продолжил рост, а евро – падение. На руку американской валюте сыграли снижение темпов заражения коронавирусом и поддержка рынков со стороны ЦБ Китая. В итоге, в пятницу 07 февраля, обновив многомесячный минимум, пара нащупала локальное дно на уровне 1.0940, а завершила торговую сессию она на отметке 1.0945;

– GBP/USD. Вслед за евро, уступил свои позиции по отношению к доллару и фунт. Дополнительное давление на него оказывает беспокойство насчет того, что Великобритания все-таки не сможет договориться о торговой сделке с ЕС во время переходного после Brexit периода.
Как и в случае с EUR/USD, около 15% осцилляторов на прошедшей неделе подавали отчетливые сигналы о перекупленности пары, а графический анализ предсказывал снижение британской валюты сначала до горизонта 1.2970, а затем и до уровня 1.2800. В действительности же падение пары остановилось в пятницу 07 февраля примерно посредине названного диапазона – в зоне 1.2880;

– USD/JPY. Снижение темпов заражения коронавирусом и надежды на скорую победу над этой заразой снижают интерес рынков к таким валютам-убежищам, как японская йена. В результате, во второй половине недели пара сумела пробить знаковый уровень 110.00 и достигнуть отметки 110.016. Затем последовал отскок, а финальный аккорд прозвучал в районе сильной среднесрочной зоны поддержки/сопротивления – на отметке 109.75;

– криптовалюты. Биткойн пережил лучший январь за минувшие семь лет. Стоимость основной монеты увеличилась примерно на 30 процентов. Объем капитализации актива прибавил порядка $39 млрд. По словам специалистов, причиной такого подъема стала геополитическая ситуация. Также на стоимости биткоина отразился и приближающийся халвинг. В последний раз биткоин выходил на такую агрессивную динамику роста в январе 2013 года. Тогда монета увеличилась в стоимости примерно на 54 процента. Примечательно, что тогда актив также готовился к халвингу.
Еще одной причиной, толкающей пару BTC/USD вверх, стал коронавирус. «Азиатские инвесторы все активнее скупают криптовалюту из-за ситуации с коронавирусом. Расчеты в долларах могут оказаться под запретом, из-за чего биткойн и другие монеты будут единственным выходом», – заявил в эфире телеканала CNBC Виджай Айяр (Vijay Ayyar), один из топ-менеджеров криптобиржи Luno. Также, по его мнению, на стоимость биткойна влияет и «черный» рынок. Многие компании из Китая закрыли экспорт товаров, ввиду чего существенно выросли масштабы контрабанды, оплачиваемой криптовалютой.
Как бы то ни было, халвинг вместе с вирусом и контрабандистами почти «дотолкали» котировки биткойна до заветной планки в $10,000 – в четверг 06 февраля, полностью оправдывая прогнозы большинства экспертов, стоимость одной монеты достигла отметки в $9,860.
Естественно, что рост ведущей криптовалюты дал очередной импульс и топовым альткойнам. Эфириум (ETH/USD) достиг отметки $223.9, лайткойн (LTC/USD) – $75.30 и рипл (XRP/USD) – $0.2800.


Что же касается прогноза на предстоящую неделю, то, обобщая мнения целого ряда экспертов, а также прогнозы, сделанные на основе самых различных методов технического и графического анализа, можно сказать следующее:

– EUR/USD. На прошедшей неделе все наиболее популярные валютные пары достигли знаковых уровней – EUR/USD (1.1000), GBP/USD (1.3000) и USD/JPY (110), что делает задачу прогнозирования их дальнейшего движения еще более сложной, поскольку эти уровни могут выступить в качестве как очень сильной поддержки, так и сопротивления.
На момент написания данного прогноза (суббота 08 февраля) ситуация с индикаторами по паре EUR/USD зеркально отражает ту, что мы наблюдали неделю назад. 100% трендовых индикаторов и 85% осцилляторов на Н4 и D1 сейчас окрашены в красный цвет. А оставшиеся 15% осцилляторов сигнализируют теперь уже о перепроданности пары и ожидаемом отскоке вверх.
60% экспертов, поддержанные графическим анализом на Н4, считают, что пара продолжит падение, ставя своей целью протестировать минимумы ноября-октября 2019г. в районе 1.0880. И в случае успеха ей будет открыт путь в зону 1.0500-1.0800, где она уже побывала в 2015-2017г.г.
Однако, графический анализ в качестве дальнейшей перспективы рисует отскок пары от поддержки 1.0880 обратно вверх – сначала к сопротивлению 1.1000, а затем и еще на 100 пунктов выше. С тем, что в среднесрочной перспективе пара вновь достигнет отметок 1.1100 и 1.1200, согласно также большинство (60%) аналитиков.
Что же касается макроэкономического анализа, то на следующей неделе нас накроет целый вал важных событий. Среди них можно выделить выступление главы ФРС Джерома Пауэлла в американском Конгрессе, публикацию статистики по потребительским рынкам Германии и США 13 и 14 февраля, а также выход данных по ВВП Германии и Еврозоны под самый конец недели – в пятницу 14 февраля;

– GBP/USD. Во вторник 11 февраля станут известны и данные по ВВП Великобритании за 4-ый квартал 2019 года. Ожидается что прирост окажется нулевым, что может оказать дополнительное давление на фунт. Надо отметить, что ситуация с Brexit и монетарной политикой Банка Англии делает перспективы британской валюты весьма туманными. По крайне мере, сейчас мнения экспертов разделились на три почти равных части – 30% за рост, 30% за падение и 40% за боковое движение пары. В среднесрочной перспективе же большинство аналитиков (65%) все же надеется на успешное продвижение торговых переговоров между Британией и ЕС.
Что же касается технического анализа, то ситуация повторяет ситуацию с EUR/USD – индикаторы окрашены в красный цвет, и лишь 15% осцилляторов находятся в зоне перепроданности.
Минувшую неделю пара завершила на уровне1.2880 ¬– в зоне Pivot Point, вдоль которой она вращалась с конца октября по начало декабря 2019 года. Поэтому ближайшими границами ее колебаний являются границы того самого прошлогоднего коридора – 1.2800 и 1.3000. Однако, падение фунта за прошедшую пятидневку на целых 320 пунктов говорит о том, что он может не удержаться в заданном канале. Следующая цель медведей – зона 1.2400-1.2580. В случае же разворота тренда вверх, мы увидим пару в зоне 1.2975-1.3200 с Pivot Point 1.3100. Из-за повышенной волатильности пары дать более точные ориентиры невозможно (напомним, что в декабре 2019г. всего лишь за 10 дней она «пролетела» более 600 пунктов!);

– USD/JPY. Япония – самая энергозависимая страна из-за отсутствия собственных энергетических ресурсов, особенно сейчас, когда после блокировки нескольких АЭС пришлось значительно увеличить закупки нефтепродуктов. Поэтому резкий рост цены на этот энергоноситель всегда приводит к ослаблению курса японской валюты.
Всю прошедшую неделю на нефтяном рынке наблюдалась повышенная волатильность в ожидании решения комитета ОПЕК+ о снижении добычи нефти. В результате было решено снизить ее добычу на 600,000 баррелей в сутки, что должно приостановить падение цены на «черное золото». Поддержать нефтяной рынок должно и смягчение торговой политики Китая, в частности, решение Пекина о снижении пошлин на американские товары общей стоимостью $75 млрд. С большой долей вероятности все это повлияло на рост пары USD/JPY и падение курса японской валюты до 110 йен за доллар на прошлой неделе. 60% экспертов рассчитывают, что пара продолжит расти и дальше, чему будет способствовать не только нефтяной фактор, но и улучшение ситуации с коронавирусом.
Однако, нельзя забывать, что начиная с 06 января фьючерсы на нефть Brent снизились почти на 21% – с $68.91 до $54.45, что дает основание оставшимся 40% аналитиков встать на сторону японской валюты.
Ситуация с техническим анализом здесь выглядит следующим образом. На таймфрейме Н4 вверх смотрят 80% осцилляторов и 75% трендовых индикаторов, на D1 в зеленый окрашены 85% осцилляторов и 90% трендовых индикаторов. Так что тут явное преимущество бычьих настроений.
Графический анализ на Н4 указывает на падение пары до зоны 109.10-109.30, следующие поддержки 108.30 и 107.65. На D1 картина обратная – сначала рост до эшелона 110.80-111.30, а затем до высоты 111.70. Ближайшее сопротивление 110.30;

– криптовалюты. Итак, цена биткойна обновила 3-месячный максимум. «Опасайтесь разворота тренда!» – предупреждают 20% экспертов. По их мнению, на фоне эпидемии коронавируса отношения США и Китая могут стабилизироваться, что вызовет рост интереса инвесторов к фиату. В этом случае биткойн может сильно просесть. Да и без коронавируса эти два промышленных гиганта шаг за шагом приближаются к окончанию торговой войны. Но насколько сильно это повлияет на котировки биткойна?
80% аналитиков считают, что особенно сильной просадки (ниже $9,100) ждать не стоит, и скоро пара достигнет отметки $10,450. А там и $12,300 не за горами. Сооснователь компании Fundstrat Global Advisors Томас Ли прогнозирует еще больший рост. По его мнению, средняя доходность по биткойну в следующие шесть месяцев достигнет 200%.
Но, как часто случается, когда все смотрят наверх, цена уходит вниз. Поэтому настоятельно советуем не забывать о тех 20% специалистов, что призывают к крайней осторожности.



Анна Горенкова, NordFX


Предупреждение: Данные материалы не являются рекомендацией к инвестированию или руководством по работе на финансовых рынках и носят сугубо ознакомительный характер. Торговля на финансовых рынках является рискованной и может привести к полной потере внесенных денежных средств.
← Сообщения автора    Все сообщения