Тема коронавируса и общий негатив на мировых рынках снова «придавили» рынок акций РФ


Рынок акций России закончил торги в пятницу со снижением, несмотря на ожидаемое решение ЦБ РФ срезать ключевую процентную ставку на 0.25% с 6.25% до 6.00%. Давление на рынок акций оказывают все еще сохраняющиеся страхи в отношении негативного влияния на мировую экономику через китайскую коронавируса. Дополнительное давление на спрос на российские бумаги оказывает снижение цен на нефть.

В лидерах среди упавших в цене бумаг к концу торгов были акции компаний нефтегазового (-2.56%), потребительского (-1.80%) и телекоммуникационного (-1.33%) секторов.

Индекс ММВБ закончил торги со снижением на 0.29% и закрылся на отметке 3087.63 пункта. Индекс РТС упал на 1.38% и остановился на уровне 1518.23 пунктов на волне падения рубля к бивалютной корзине.

Цены на сырую нефть к концу торгов в РФ снова торговались на негативной территории на фоне новости о том, что России потребуется больше времени для решения об увеличении объемов снижения добычи сырой нефти в русле общей политики ОПЕК+ в этом отношении. Североморская марка нефти BRENT к концу торгов в России снизилась на 0.13% до 54.86 доллара за баррель. Западно-техасская WTI упала в цене 0.51% до 50.69 доллара за баррель.

На валютном рынке рубль возобновил падение на фоне двух событий – решении ЦБ РФ снизить процентные ставки и падения спроса на рисковые активы. Пара доллар США/рубль с расчётом на завтра к завершению торговой сессии выросла на 1.09% до 64.03 рублей за доллар. Пара евро/рубль с расчётом на завтра подросла на 1.03% до 70.26 рублей за евро.

Полагаем, что на следующей неделе российские инвесторы будут по-прежнему оставаться в плену внешнего фона, который дирижируется ситуацией вокруг динамики коронавируса. В данной ситуации именно новости об этой напасти будут оставаться главным фактором роста или снижения мировых рынков акций, включая российский.

События дня:
В понедельник выйдут данные по потребительской инфляции в Китае и Швейцарии. Будут представлены значения индекса доверия инвесторов Sentix в еврозоне, а также объема строительства новых домов и разрешений на строительство в Канаде.

Сергей Козловский, руководитель ананлитического отдела Grand Capital
← Сообщения автора    Все сообщения