Настроение на рынках ухудшилось из–за распространения коронавируса

Рынок акций РФ закончил торги в четверг на «красной» территории, провалившись вслед за мировыми рынками на фоне опасений, что ситуация с коронавирусом может перерасти в пандемию всепланетного характера. Количество инфицированных уже превысило число заболевших от атипичной пневмонии в начале 2000-х годов. Дополнительным негативом для рынка акций РФ является продолжение падения цен на сырую нефть.

В лидерах среди упавших в цене бумаг к концу торгов были акции компаний нефтегазового (-1,66%), металлургического (-1,12%) и нефтехимического (-1,04%) секторов.

Индекс ММВБ закончил торги со снижением на 0,65% и закрылся на отметке 3108.58 пункта. Индекс РТС упал на 1,66% и остановился на уровне 1544.55 пункта на волне падения курса рубля к бивалютной корзине.

Цены на сырую нефть к концу торгов в РФ рухнули под напором ситуации вокруг китайского коронавируса из-за опасений, что это окажет негативное влияние на китайскую экономику, а через нее и на мировую. Североморская марка нефти BRENT к концу торгов в России обвалилась на 2,36%, до 57,52 доллара за баррель. Западно–техасская WTI упала в цене на 2,33%, до 52,09 доллара за баррель.

На валютном рынке рубль снова заметно упал к доллару и евро на волне около панических настроений на мировых рынках из-за опасений пандемии коронавируса. Массовый уход инвесторов от риска оказывает давление на валюты стран ЕМ, включая и российскую. Дополнительным негативом является обвальное снижение цен на нефть и распродажи на рынке ОФЗ. Пара доллар США/рубль со сроком расчётов «завтра» к завершению торговой сессии выросла на 1,30%, до 63,35 рубля за доллар. Пара евро/рубль со сроком расчётов «завтра» подскочила на 1,49%, до 69,89 рубля за евро.

Продолжаем ожидать, что динамику российского рынка акций и курса рубля будут по-прежнему определять динамика мировых рынков и ситуация с китайским коронавирусом.

События дня:
В пятницу выйдут данные потребительской инфляции в Японии и еврозоне, производственной инфляции в Австралии и Канаде, объема розничных продаж в Германии. Также будут представлены значения ВВП еврозоны и Канады. Из американской статистики интересными будут значения базового ценового индекса расходов на личное потребление по доходам и расходам американцев.

Сергей Козловский, руководитель аналитического отдела Grand Capital
← Сообщения автора    Все сообщения