Форекс-прогноз и прогноз криптовалют на 20 – 24 января 2020г.

Для начала несколько слов о событиях прошедшей недели:

– EUR/USD. Начиная с 29 ноября 2019г., пара двигалась по восходящему каналу. 31 декабря она достигла верхней его границы на высоте 1.1240, а затем сменила направление и 08 января пробила нижнюю границу канала на уровне 1.1125. «Вернется ли она в его пределы?» – задали мы вопрос на минувшей неделе, на который большинство экспертов (60%) ответило твердым «нет». И оказалось право: вплоть до четверга 16 января быки пытались это сделать, но затем их силы ослабли, и пара резко ушла вниз.
Не помогло быкам даже подписание торгового соглашения «первой фазы» между США и Китаем. Согласно этому документу, Пекин согласился в последующие два года увеличить закупки американских товаров и услуг примерно на $200 млрд, а Вашингтон, со своей стороны, пообещал понизить до 7,5% пошлины на китайский импорт стоимостью $120 млрд и не вводить новых сборов.
Надо отметить, что, в основном, это событие было уже учтено рынками, однако все-таки вызвало дальнейший рост американских фондовых индексов и небольшое снижение доллара, – инвесторы продолжили переформировывать активы, отдавая предпочтение акциям, а не деньгам.
Однако, падение доллара и рост пары EUR/USD вскоре были остановлены, чему способствовали публикация декабрьских протоколов заседания ЕЦБ и данных по розничным продажам в США.
В первом случае руководство европейского мега-регулятора объявило о том, что не собирается повышать ключевую процентную ставку, пока инфляция не приблизится к отметке в 2%. Более того, ЕЦБ не исключил возможность перехода ставки от нынешнего нулевого уровня в отрицательную зону. Что же касается второго фактора, то объем розничной торговли в США вырос с -0.1% до +0.5%, а, как известно, потребительские расходы составляют более 65% ВВП США. В результате евро начал сдавать свои позиции по отношению к доллару, и пара завершила торговую сессию в зоне сильного уровня поддержки/сопротивления 1.1100 – на уровне 1.1090;

– GBP/USD. Эта пара продемонстрировала схожую с EUR/USD динамику, но, как обычно, со значительно большим размахом. Так, если разница между недельными минимумом и максимумом для EUR/USD составила чуть более 85 пунктов, то для британской валюты это значение оказалось в два раза выше.
Активную продажу фунта 17 января вызвал отчет по розничным продажам в Великобритании за декабрь. Месячный показатель оказался в отрицательной области, а годовой – в три раза меньше прогнозного значения. В результате под конец недели фунт снизился до минимума 09 января, а завершил пятидневку на отметке 1.3015 – именно там, где, по мнению большинства экспертов, находится среднесрочная Pivot Point (1.3000-1.3050) этой пары;

– USD/JPY. 25% экспертов, поддержанные 75% осцилляторов и 85% трендовых индикаторов, проголосовали за подъем пары до уровня 110.70. Она действительно пошла вверх, однако рост пары был остановлен на высоте 110.30. Несмотря на то, что за неделю йена уступила доллару всего около 80 пунктов, это можно считать значимым событием, поскольку она преодолела психологически важный уровень 110.00. Напомним, что, пройдя отметку в 29.000, индекс Dow Jones уверенно ушел вверх, и не исключено, что с парой USD/JPY произойдет тоже самое;

– криптовалюты. Каждую среду на странице NordFX в Facebook, в канале Twitter и в других соцсетях аналитики этой брокерской компании публикуют еженедельные обзоры криптовалютного рынка. В очередном таком обзоре в среду 15 января была высказана мысль, что стоимость BTC уже в феврале имеет все шансы подняться до отметки в 9,5 тысяч долларов. Этому должно способствовать повышение корреляции с золотом и различные внешние факторы, которые позволят основной монете прибавить минимум 1000 долларов за месяц. Среди таких факторов, в первую очередь, следует отметить использование биткойнов в качестве актива-убежища. Наглядным доказательством этого феномена стал рост основной криптовалюты на фоне эскалации напряженности вокруг Ирана.
Во вторник на минувшей неделе Чикагская товарная биржа объявила об удачном запуске нового финансового инструмента – опциона на биткойн, что позволило котировкам BTC/USD в пятницу 17 января достигнуть знакового уровня в $9,000. Таким образом, рост пары за две последних недели превысил 22%.
В кильватере за главной криптовалютой взлетели вверх и альткойны. Рипл (XRP/USD) продемонстрировал рост на 25%, эфириум (ETH/USD) – на 30%, а наиболее внушительно окреп лайткойн (LTC/USD) – его прирост составил около 50%. Общая капитализация крипторынка увеличилась на 14.5% и достигла $245 млрд.


Что же касается прогноза на предстоящую неделю, то, обобщая мнения целого ряда экспертов, а также прогнозы, сделанные на основе самых различных методов технического и графического анализа, можно сказать следующее:

– EUR/USD. Три недели подряд пара движется вниз, евро подешевел примерно на 240 пунктов. Подавляющее большинство индикаторов теперь уже не только на Н4, но и на D1 окрашено в красный цвет. Среди осцилляторов на Н4 таковых 75%, на D1 – 65%, среди трендовых индикаторов указывают на юг 100% на Н4 и 90% на D1. Ближайшая поддержка 1.1065, цель медведей – 1.1000.
При этом часть осцилляторов уже подает активные сигналы о перепроданности пары. Смотрят наверх и 60% экспертов. По их мнению, пара вновь будет пытаться вернуться в пределы среднесрочного восходящего канала, стартовавшего с начала декабря 2019 года. Ближайшее сопротивление – 1.1150. Цели – 1.1200 и 1.1240. Росту пары может способствовать отток капиталов на фондовый рынок, спровоцированный спадом напряженности в торговых отношениях между США и Китаем. Благодаря этому вероятность рецессии в США снизилась до 24%, что является самым низким показателем за последние восемь месяцев.
В понедельник 20 января в США выходной день, но именно в это время Народный банк Китая объявит свое решение по процентной ставке, которая на данный момент равна 4.15%. Кроме этого, представляют интерес и другие события. Во вторник 21 января будет опубликован Индекс настроений в деловой среде Германии. По прогнозам, он может снизиться с 10.7 до 4.3 единиц, что может привести к некоторому ослаблению европейской валюты. В четверг станет известно решение ЕЦБ по процентной ставке, также пройдет пресс-конференция руководства европейского регулятора. А в пятницу 24 января нас ждет целая серия публикаций оценочных показателей деловой активности как в Германии, так и в Еврозоне в целом;


– GBP/USD. Оценить состояние экономики Великобритании помогут два таких макропоказателя, как уровень безработицы ILO, который будет обнародован во вторник, и индекс деловой активности Markit, публикуемый в пятницу 24 января. Однако, в преддверии предстоящего Brexit они вряд ли окажут серьезное влияние на формирование трендов по этой паре.
Предыдущую неделю пара завершила в среднесрочной зоне Pivot Point 1.3000-1.3050. На момент написания прогноза, так же, как и в случае с евро, 60% экспертов ждут роста пары, 40% – ее падения. Показания индикаторов, особенно осцилляторов, выглядят весьма разносторонне. А графический анализ на D1 указывает сначала на рост пары до уровня 1.3120, а затем на падение до горизонта 1.2770.
Уровни поддержки – 1.2955, 1.2900, 1.2825 и 1.2770. Уровни сопротивления – 1.3120, 1.3210 и 1.3285;

– USD/JPY. Здесь все указывает на небольшое преимущество быков, которые попытаются удержать пару выше знакового уровня 110.00 и отодвинуть ее как можно выше от данной границы. Так, на постепенный рост пары указывают 55% аналитиков, 70% осцилляторов, 95% трендовых индикаторов, а также графический анализ на Н4 и D1. Ближайший сильный уровень сопротивления – 110.75, следующий – на 100 пунктов выше.
15% экспертов дали нейтральный прогноз, а 30% проголосовали за падение пары. Наибольшее количество сигналов о перекупленности пары подали осцилляторы на D1. Основной уровень поддержки 109.70. В случае его пробоя пара может опуститься в зону 109.00, и далее – к горизонту 108.40. Достижение минимумов 06-08 января в зоне 107.65-107.75 – по-прежнему маловероятно;

– криптовалюты. Наконец свершилось – Индекс страха и жадности биткойна (Crypto Fear & Greed Index) перевалил через экватор и поднялся до 54, приблизившись к зоне, которая называется «Жадность». Хорошо это или плохо? По мнению разработчиков индекса, открывать короткие позиции в этот момент может быть опасно. А длинные?
65% аналитиков считает, что восходящий импульс пары BTC/USD еще не исчерпан и она способна закрепиться в зоне $9,000-10,000.
Альтернативную точку зрения отстаивают 35% экспертов. Соглашаясь, что ситуация чем-то напоминает 2017 год, они обращают внимание на то, что, начиная с июня 2019г., мы наблюдаем череду понижающихся максимумов – $13,765 26 июня, $13,170 10 июля, $12,320 06 августа, $10,480 26 октября. И не исключено, что $9,000 будет следующим локальным максимумом, за которым последует очередной обвал.
Но пока рынок полон оптимизма, а предсказания всевозможных крипто-энтузиастов бьют все мыслимые и немыслимые рекорды. Наиболее скромным выглядит прогноз аналитической фирмы Fundstrat Global Advisors, которая заявила, что в наступившем году биткойн с высокой долей вероятности принесет инвесторам более 100% прибыли. По словам соучредителя Fundstrat Тома Ли (Thomas Lee), важнейшими факторами, которые будут способствовать росту цены первой криптовалюты являются халвинг, геополитические риски и выборы президента США.
Самый же «космический» прогноз дал CEO Blockstream Адам Бэк (Adam Back). Он убежден, что мечты о биткойне по $100 тысяч и даже $10 млн не так уж далеки от реальности. Бэк прокомментировал мысль одного из ведущих представителей движения шифропанков Хэла Финни (Hal Finney), который исторически считается вторым разработчиком биткойна после Сатоши Накамото (Satoshi Nakamoto). Финни предлагал «в качестве мысленного эксперимента» представить, что биткоин стал доминирующей платежной системой мира. «Общая стоимость валюты должна быть равна общей стоимости всех мировых богатств. Текущие оценки активов домохозяйств во всем мире, которые я обнаружил, колеблются от $100 до 300 трлн. При наличии 20 миллионов монет стоимость каждой из них будет около $10 млн», - писал Финни. Бэк же отметил, что из-за роста инфляции доллара «это ближе, чем кажется». Но на сколько ближе, крипто-пророк не указал.


Анна Горенкова, NordFX


Предупреждение: Данные материалы не являются рекомендацией к инвестированию или руководством по работе на финансовых рынках и носят сугубо ознакомительный характер. Торговля на финансовых рынках является рискованной и может привести к полной потере внесенных денежных средств.
← Сообщения автора    Все сообщения