Трамп вновь оказал влияние на рынки

Торги в России закончились в четверг убедительным ростом, благодаря твиту американского президента Д. Трампа, который, как всегда, неожиданно сообщил, что «очень близок к большому торговому соглашению с Китаем» и что стороны хотят этого. На этой волне открывшиеся в минусе торговые площадки в США перешли на положительную территорию, увлекая за собой все мировые рынки, включая, конечно, и российский.

В лидерах среди выросших в цене бумаг к концу торгов были акции компаний нефтегазового (+3,26%), потребительского (+2,17%) и металлургического (+2,14%) секторов.

Индекс ММВБ закончил торги ростом на 0,96%, до 2982.86 пункта. Индекс РТС подскочил на 2,31% и остановился на уровне 1496.96 пункта на фоне ослабления курса рубля к доллару и евро.

Цены на сырую нефть к концу торгов в России выросли на надеждах, что будет все–таки достигнуто торговое соглашение, его «первая фаза» между Вашингтоном и Пекином. Североморская марка нефти BRENT к окончанию торгов в России выросла на 1,18%, до 64,47 доллара за баррель. Западно–техасская WTI подскочила на 1,04%, до 59,37 доллара за баррель.

На валютном рынке рубль к концу регулярной торговой сессии вырос к бивалютной корзине, поддерживаемый спросом на рисковые активы и повышением цен на сырую нефть. Пара доллар США/рубль со сроком расчётов «завтра» к завершению торговой сессии снизилась на 0,87%, до 62,72 рубля за доллар. Пара евро/рубль со сроком расчётов «завтра» упала на 0,94%, до 69,78 рубля за один евро.

По–прежнему считаем, что поведение российского рынка акций будет в полной мере зависеть от динамики на мировых финансовых рынках.

События дня:
В пятницу выйдут данные индекса настроений крупных производителей и непроизводственных японских компаний от Tankan, состоится специальный саммит глав ЕС, а также заседание ЦБ РФ по денежной политике. Из американской статистики выйдут значения розничных продаж и их объемов.

Сергей Козловский, руководитель аналитического отдела Grand Capital
← Сообщения автора    Все сообщения