И снова здорово


Торги в России закончились в среду на положительной территории на общей волне восстановления осторожного оптимизма на мировых рынках, где как по мановению волшебной палочки после сообщения Д. Трампа о том, что переговорный процесс между США и КНР по торговле не прерывался и продолжает идти «хорошо», заметно вырос спрос на рисковые активы. Дополнительную позитивную поддержку спросу на акции компаний оказывал взлет цен на черное золото.

В лидерах среди выросших в цене бумаг к концу торгов были акции компаний нефтегазового (+1,70%), потребительского (+1,23%) и металлургического (+0,87%) секторов.

Индекс ММВБ закончил торги ростом на 0,60%, до 2900.66 пункта. Индекс РТС подскочил на 1,13% и остановился на уровне 1440.03 пункта на волне роста курса рубля к бивалютной корзине.

Цены на сырую нефть к концу торгов в России взлетели на волне роста спроса на рисковые активы и надеждах, что переговоры между Вашингтоном и Пекином по торговле не будет прерваны. Дополнительную поддержку котировки получили от публикации данных по запасам нефти и нефтепродуктов в США, которые показали снижение запасов черного золота на 4,856 млн баррелей. Североморская марка нефти BRENT к окончанию торгов в России подскочила на 3,49%, до 62,94 доллара за баррель. Западно–техасская WTI взлетала на 3,71%, до 58,18 доллара за баррель.

На валютном рынке рубль к концу регулярной торговой сессии уверенно начал прибавлять после смены настроений на рынках и роста спроса на акции компаний ЕМ. Пара доллар США/рубль со сроком расчётов “завтра” к завершению торговой сессии упала на 0,36%, до 63,91 рубля за доллар. Пара евро/рубль со сроком расчётов “завтра” снизилась на 0,34%, до 70,86 рубля за один евро.

Если ситуация на внешних рынках снова не ухудшится, следует ожидать восстановления спроса на акции компаний стран с развивающейся экономикой (ЕМ). Это может позволить российскому рынку акций подрасти к концу года.

События дня:
В четверг ожидаются выступления главы РБНЗ Орра, члена правления ЦБ Японии Харады и Канады Лейна. Из данных статистики интересными будут значения объема розничных продаж и сальдо торгового баланса Австралии и Канады, ВВП еврозоны за третий квартал, объем розничных продаж в регионе. Из американской статистики интересными будут значения сальдо торгового баланса, экспорта и импорта, а также объем промышленных заказов. Помимо этого, будут представлены цифры индекса деловой активности в Канаде.

Сергей Козловский, руководитель аналитического отдела Grand Capital
← Сообщения автора    Все сообщения
Мнения экспертов