Инвесторы опасаются срыва заключения торгового соглашения между США и КНР


Торги в России закончились в понедельник в «красной» зоне на общей волне сохраняющегося пессимизма на мировых рынках в отношении скорейшего заключения нового торгового соглашения между США и КНР по торговле. Причиной этому стало вмешательство во внутренние дела Китая со стороны США, которые оказывают явную поддержку оппозиции против китайских властей в Гонконге.

В лидерах среди снизившихся в цене бумаг к концу торгов были акции компаний потребительского (–0,86%), нефтегазового (–0,59%) и нефтехимического (–0,45%) секторов.

Индекс ММВБ закончил торги падением на 0,48%, до 2921.18 пункта. Индекс РТС потерял 0,39% и остановился на уровне 1432.81 пункта на фоне разнонаправленной динамики рубля к доллару и евро.

Цены на сырую нефть к концу торгов в России резко прибавили на фоне слухов о том, что ОПЕК+ может все–таки договориться об очередном снижении объемов добычи черного золота для поддержки высоких цен. Североморская марка нефти BRENT к окончанию торгов в России выросла на 0,83%, до 60,99 доллара за баррель. Западно–техасская WTI подросла на 1,27%, до 55,87 доллара за баррель.

На валютном рынке рубль к концу регулярной торговой сессии торговался разнонаправленно к бивалютной корзине, следуя за динамикой основной валютной пары евро/доллар, которая резко выросла после выступления с комментарием президента ЕЦБ К. Лагард. Пара доллар США/рубль со сроком расчётов “завтра” к завершению торговой сессии снизилась на 0,10%, до 64,29 рубля за доллар. Пара евро/рубль со сроком расчётов “завтра” выросла на 0,38%, до 71,12 рубля за один евро.

Ожидаем продолжения локального падения спроса на рисковые активы, пока над рынками будет нависать тема вероятной паузы в заключении торгового договора между США и Китаем из–за конфликта на почве напряженности в Гонконге.

События дня:
Во вторник состоится заседание РБА по денежной политике, будут обнародованы значения индекса деловой активности в строительном секторе Великобритании, значения потребительской инфляции в Швейцарии, производственной инфляции в еврозоне, данные индекса розничных продаж от Redbook; cостоятся слушания Комитета по денежной политике в Британии и предполагается выступление представителя ЕЦБ Кере.

Сергей Козловский, руководитель аналитического отдела Grand Capital
← Сообщения автора    Все сообщения