Активность инвесторов в России заметно снизилась

Торги в России закончились во вторник на негативной территории, оставаясь под давлением ожидания результата переговоров между США и КНР по торговле. Дополнительным негативом является низкая активность иностранных инвесторов в преддверии Дня благодарения.

В лидерах среди упавших в цене бумаг к концу торгов были акции компаний нефтегазового (–1,50%), телекоммуникационного (–0,87%) и электроэнергетического (–0,84%) секторов.

Индекс ММВБ закончил торги со снижением на 0,84% до 2930.62 пункта. Индекс РТС упал на 0,94% и остановился на уровне 1440.95 пункта на волне ослабления курса рубля к евро и доллару США.

Цены на сырую нефть к концу торгов в России выросли на волне оптимизма, поддерживаемого надеждой, что будет достигнута новая торговая сделка между США и КНР в ближайшем будущем. Североморская марка нефти BRENT к окончанию торгов в России выросла на 0,64%, до 63,02 доллара за баррель. Западно–техасская WTI увеличилась на 0,55%, до 58,33 доллара за баррель.

На валютном рынке рубль к концу регулярной торговой сессии снизился на фоне ожидания новостей по американо–китайским переговорам, а также сохраняющегося спроса на доллар США. Пара доллар США/рубль со сроком расчётов “завтра” к завершению торговой сессии выросла на 0,18%, до 64,05 рубля за доллар. Пара евро/рубль со сроком расчётов “завтра” выросла на 0,17%, до 70,54 рубля за один евро.

Ожидание результата американо–китайских переговоров по торговле сковывает российских инвесторов, так как это может привести как сильному спросу на активы стран, принадлежащих к ЕМ, так и к его падению, что является причиной высокой степени осторожности, в первую очередь, инвесторов нерезидентов.

События дня:
В среду будут обнародованы значения объемов экспорта и импорта, а также сальдо торгового баланса Новой Зеландии, данные по заказам на товары длительного пользования, квартальные значения ВВП США. Также будут представлены цифры базового ценового индекса расходов на личное потребление, индекса незавершенных продаж на рынке недвижимости и данные по запасам нефти и нефтепродуктов от Американского института нефти (API) и от Министерства энергетики США за прошлую неделю. Кроме этого, ожидается выступление главы РБНЗ Орра.

Сергей Козловский, руководитель аналитического отдела Grand Capital
← Сообщения автора    Все сообщения