Фактор американо–китайского конфликта тянет рынок акций России вниз


Торги в России закончились в среду на негативной территории на фоне возвращения на рынок пессимизма в отношении перспектив заключения нового американо-китайского торгового договора. Причиной этому служат обещания Д. Трампа ввести новые таможенные пошлины, если не будет достигнуто соглашение, которое может ему понравится. Рост цен на нефть и повышение спроса на ОФЗ не смогли поддержать интерес инвесторов ни к акциям компаний, ни к покупкам рубля.

В лидерах среди снизившихся в цене бумаг к концу торгов были акции компаний транспортного (–1,01%), нефтегазового (–0,45%) и электроэнергетического (–0,40%) секторов.

Индекс ММВБ закончил торги со снижением на 0,51%, до 2936.47 пункта. Индекс РТС потерял 0,22% и остановился на уровне 1448.40 пункта на волне незначительного снижения курса рубля к бивалютной корзине.

Цены на сырую нефть к концу торгов в России выросли на волне публикации данных по запасам нефти и нефтепродуктов от Министерства энергетики США за прошлую неделю, которые показали их снижение. Североморская марка нефти BRENT к окончанию торгов в России подскочила на 1,71%, до 61,95 доллара за баррель. Западно–техасская WTI выросла на 1,72%, до 56,30 доллара за баррель.

На валютном рынке рубль к концу регулярной торговой сессии торговался с небольшими изменениями к уровню закрытия вторника, что связано с выжидательной позицией, которую инвесторы заняли перед публикацией протокола ФРС и ЕЦБ по денежной политике. Пара доллар США/рубль со сроком расчётов “завтра” к завершению торговой сессии увеличилась на 0,05%, до 63,85 рубля за доллар. Пара евро/рубль со сроком расчётов “завтра” прибавила 0,01%, до 70,69 рубля за один евро.

Скорее всего, фактор торгового противостояния между Вашингтоном и Пекином будет и далее негативно влиять на мировые рынки и бумерангом бить по спросу на акции российских компаний.

События дня:

В четверг следует обратить внимание на публикацию протокола последнего заседания ЕЦБ по денежной политике, данные индекса производственной активности от ФРБ Филадельфии и продажи на вторичном рынке жилья в Штатах. Ожидаются выступления членов ФРС Кашкари и Местер, а также главы ЦБ Канады Полоза и представителя ЕЦБ Сагуина.

Сергей Козловский, руководитель аналитического отдела Grand Capital
← Сообщения автора    Все сообщения