Новости рынков заставляют рубль и рынок акций РФ консолидироваться


Торги в России закончились во вторник в «зеленой» зоне на волне смены настроений у инвесторов, которые в очередной раз проявляют надежду, что у американцев и китайцев нет выбора, кроме как договориться о постепенном прекращении торговой войны. Эти надежды поддерживают интерес участников рынка к активам стран с развивающейся экономикой (ЕМ), что также стимулирует спрос на акции российских компаний.

В лидерах среди выросших в цене бумаг к концу торгов были акции компаний телекоммуникационного (+2,06%), электроэнергетического (+1,14%) и финансового (+0,41%) секторов.

Индекс ММВБ закончил торги ростом на 0,59%, до 2941.69 пункта. Индекс РТС прибавил 0,60% и остановился на уровне 1451.64 пункта на фоне небольшого повышения курса рубля к бивалютной корзине.

Цены на сырую нефть к концу торгов в России снизились в ожидании публикации данных по запасам нефти и нефтепродуктов от Американского института нефти (API) и от Министерства энергетики США за прошлую неделю. Североморская марка нефти BRENT к окончанию торгов в России снизилась на 1,43%, до 61,55 доллара за баррель. Западно-техасская WTI упала на 1,91%, до 56,05 доллара за баррель.

На валютном рынке рубль к концу регулярной торговой сессии торговался с небольшими изменениями к уровню закрытия понедельника, что связано с выжидательной позицией, которую инвесторы заняли перед публикацией протокола ФРС по денежной политике. Пара доллар США/рубль со сроком расчётов “завтра” к завершению торговой сессии увеличилась на 0,01%, до 63,83 рубля за доллар. Пара евро/рубль со сроком расчётов “завтра” прибавила 0,07%, до 70,72 рубля за один евро.

Полагаем, что заметных изменений на рынке акций в России, а также в динамике курса рубля в среду не произойдет, если на рынок не поступят заметные позитивные или негативные новости по переговорному процессу между США и КНР по торговле.

События дня:
В среду состоится заседание ЦБ Китая по денежной политике, будут озвучены данные производственной инфляции в Германии, объем розничных продаж и данные по занятости в России, потребительской инфляции в Канаде, а также значения запасов нефти и нефтепродуктов от Американского института нефти (API) и от Министерства энергетики США за прошлую неделю. Ну и конечно, внимание рынка будет обращено к публикации протокола последнего заседания ФРС по денежной политике.

Сергей Козловский, руководитель аналитического отдела Grand Capital
← Сообщения автора    Все сообщения