Форекс-прогноз и прогноз криптовалют на 11 – 15 ноября 2019г.

Для начала несколько слов о событиях прошедшей недели:

– EUR/USD. В четверг 07 ноября американские рынки обновили исторические максимумы после сообщений о готовности США и Китая снимать пошлины по мере подписания разделов торгового договора. Спекулянты развернулись спиной к традиционным тихим гаваням, таким, как облигации, йена и золото. Дешеветь по отношению к доллару стала и европейская валюта, – инвесторы ожидают улучшения макроэкономических показателей США после окончания американо-китайской торговой войны. И хотя до подписания полноценного соглашения еще очень далеко, аналитики считают, что Дональд Трамп больше не будет предпринимать резких движений в преддверии предстоящих президентских выборов в США.
За снижение евро на прошлой неделе проголосовали 40% экспертов, поддержанные графическим анализом. На перекупленность европейской валюты указывали и 10% осцилляторов, что является достаточно сильным сигналом к смене тренда. В случае пробоя нижней границы бокового канала 1.1075-1.1175, медвежий сценарий предусматривал снижение пары до поддержки в зоне 1.1000. Что и произошло в действительности – к моменту окончания недельной сессии пара побывала на отметке 1.1016, а финальный аккорд был поставлен на уровне 1.1020;

– GBP/USD. Как и ожидалось, Банк Англии оставил процентную ставку без изменений на уровне 0.75%. Но вот чего не ожидали аналитики, так это того, что два из девяти членов Комитета по монетарной политике проголосуют за снижение ставки до 0.50%. Двух этих голосов хватило для того, чтобы фунт потерял больше 70 пунктов.
В целом же, как и ожидалось, фунт следовал в кильватере за евро. И если пара EUR/USD потеряла за пять дней около 150 пунктов, британская валюта подешевела на 170 пунктов, завершив неделю на отметке 1.2780;

– USD/JPY. Как было сказано выше, прогресс на американо-китайских переговорах отразился и на привлекательности йены, как валюты-убежища. В результате падение японской валюты по отношению к доллару на максимуме в четверг 07 ноября составило 130 пунктов. Конец же пятидневки пара встретила на уровне 109.22;

– криптовалюты. Что касается новостного фона, так сильно влияющего на котировки цифровых валют, минувшая неделя ничем особо выдающимся отмечена не была. Поэтому и биткойн вплоть до пятницы спокойно двигался вдоль линии консолидации в коридоре $9,100-9,500. Однако 08 ноября принесло разочарование инвесторам и трейдерам, открывшим длинные позиции. Эталонная криптовалюта резко пошла вниз и, потеряв за несколько часов 6% стоимости, нащупала локальное дно на уровне $8,680.
Что послужило поводом для такого падения, однозначно сказать сложно. Поклонники теханализа ссылаются на сужавшийся треугольник на 4-часовом графике BTC/USD. Поводом могло стать и известие об очередном – седьмом в этом году – взломе криптовалютной биржи. На этот раз хакеры вывели с вьетнамской биржи VinDAX средства в 23 цифровых активах на общую сумму около $500 тысяч.
Кстати, о цифровых активах. Минувшая неделя интересна тем, что целый ряд топовых альткойнов не следовал в кильватере за основной криптовалютой, а демонстрировал самостоятельную динамику. В отличие от ушедшего на юг биткойна, эфириум (ETH/USD) завершил семидневку там же, где ее и начал, а лайткойн (LTC/USD) так вообще потяжелел на 5%.
По-иному повел себя рипл. Необходимо отметить, что, несмотря на усилия менеджмента компании Ripple, тучи над этим токеном продолжают сгущаться. За 2018-19г.г. он «усох» на 90%. Исключением не стала и прошедшая семидневка. Недельная волатильность пары XRP/USD составила около 14%, а в пятницу 07 ноября она опускалась до отметки 0.2710.


Что же касается прогноза на предстоящую неделю, то, обобщая мнения целого ряда экспертов, а также прогнозы, сделанные на основе самых различных методов технического и графического анализа, можно сказать следующее:

– EUR/USD. На предстоящей неделе нас ждет много значимых экономических событий. Среди них следует отметить выступление главы Федрезерва Джерома Пауэлла в Конгрессе США в середине недели. Также на формирование локальных трендов могут оказать влияние данные по инфляции в США в среду 13 ноября, оценка ВВП Еврозоны в четверг 14 ноября, и данные по розничным продажам в США в пятницу 15 ноября.
На темпы инфляции в США следует обратить особое внимание, так как, если инфляция за октябрь окажется значительно ниже прогнозной, ФРС в следующем месяце может решиться на четвертое за этот год снижение процентной ставки.
И, конечно же, рынок будет внимательно прислушиваться к новостям о ходе американо-китайской торговой войны. Очень много шансов, что оптимизм, связанный с решением сторон поэтапно отменить таможенные тарифы, сохранится и на этой неделе. Инвесторы также ждут позитива от встречи Президента США Трампа с Председателем КНР Си Цзиньпином в декабре. Именно поэтому 65% экспертов проголосовали за дальнейшее укрепление доллара и снижение евро до зоны 1.0940-1.0990. Дальнейшая цель – минимум 01 октября 1.0880.
Графический анализ и индикаторы демонстрируют редкое единодушие с аналитиками – 90% осцилляторов и 100% индикаторов окрашены в красный цвет.
Роста пары ожидают всего 20% экспертов и 10% осцилляторов, сигнализирующих об ее перепроданности. Ближайшая зона сопротивления 1.1075, далее 1.1110 и 1.1180.
И, наконец, оставшиеся 15% аналитиков говорят о боковом тренде. За последние четыре недели пара сформировала двуглавую вершину, и эксперты ждут, что какое-то время она пробудет у ее основания, двигаясь в диапазоне 1.0990-1.1075;


– GBP/USD. Благодаря неопределенности из-за Brexit, экономика Великобритании испытывает постоянные трудности. Во 2-ом квартале этого года наблюдались спад в строительной отрасли на 1,3% и падение промышленного производства, вызванное, в том числе, закрытием нескольких автомобильных заводов. По этой причине данные по ВВП Великобритании в 3-ем квартале, которые станут известны в понедельник 11 ноября, могут вызвать серьезные скачки британской валюты. Согласно прогнозу, рост ВВП может составить +0.3% против -0.2% в предыдущем квартале, что толкнет пару вверх.
Основным же драйвером котировок пары GBP/USD останется доллар. Как и в случае с евро, его укрепления и падения фунта ждут 65% экспертов, графический анализ на D1 и подавляющее большинство индикаторов. Поддержки на уровнях 1.2700, 1.2650 и 1.2550.
Что же касается оставшихся 35% аналитиков, то они считают, что, достигнув нижней границы трехнедельного бокового канала 1.2770-1.3000, пара развернется и отправится на север. Согласны с этим и 15% осцилляторов на Н4 и D1, подающие сигналы о перепроданности пары;

– USD/JPY. Схожая с евро и фунтом ситуация сложилась и с японской валютой. На нее также давит улучшение макроэкономических показателей США и Китая после подписания «мирного договора».
В четверг 14 ноября выйдут данные по росту ВВП Японии в 3 квартале. Аналитики уже предрекают замедление темпов роста японской экономики. Так что у японской йены в краткосрочной перспективе появится очередной повод для ослабления, с чем согласны 65% экспертов. Ближайший уровень сопротивления – 109.50, далее – 110.00 и 110.70.
За укрепление йены и снижение пары проголосовали всего 10% аналитиков, и 25% считают, что пара перейдет к боковому движению вдоль Pivot Point 109.00;

– криптовалюты. Индекс страха и жадности Bitcoin – Crypto Fear & Greed Index, к концу недели отклонился от среднего значения и сместился ближе к зоне страха. Согласно классической трактовке, такое его положение – повод задуматься над открытием длинных позиций. Однако, последнее время инвесторы стали значительно осторожнее и ожидают от резких скачков цен всевозможных капканов и ловушек.
Сохраняют пессимизм и 60% экспертов. Так, по мнению аналитиков Bloomberg, до конца года первая криптовалюта имеет шансы опуститься до уровня $8,000. Росту пары BTC/USD, как уже было сказано, будут мешать распродажи из-за опасений «обжечься». Однако, несмотря на это, 40% экспертов считают, что биткойн все-таки сможет встретить наступление 2020 года в зоне $10,500-11,000.
Для тех же, кто не хочет нервничать, ежедневно наблюдая за графиком котировок, совет от директора американского биткоин-обменника BitInstant Чарли Шрема (Charlie Shrem). По его мнению, «лучший способ инвестировать в биткойн – это спрятать от 5 до 10 BTC в холодном кошельке, причем так, чтобы ты сам не смог получить к ним доступ в течение 20 лет». «Я действительно думаю, – заявил Шрем, – что через 20 лет 5-10 биткойнов станут теми деньгами, которые изменят вашу жизнь к лучшему. Биткоин переживет даже ядерную катастрофу, в то время как банки и бумажные деньги буквально сгорят».


Анна Горенкова, NordFX


Предупреждение: Данные материалы не являются рекомендацией к инвестированию или руководством по работе на финансовых рынках и носят сугубо ознакомительный характер. Торговля на финансовых рынках является рискованной и может привести к полной потере внесенных денежных средств.
← Сообщения автора    Все сообщения