Снижение процентных ставок ЦБ РФ окажет давление на курс рубля


Торги в России закончились в четверг уверенным ростом на фоне повышения цен на сырую нефть, ослабления курса рубля к американскому доллару, что повысило интерес к бумагам компаний экспортеров, а также на фоне надежд, что КНР и США договорятся по условиям взаимной торговли. Кроме этого, позитив поддерживается отсрочкой Brexit’a и ожиданиями позитива от смягчения денежных политик крупнейших мировых ЦБ во главе с ФРС и ЕЦБ. Помимо этого, инвесторы считают, что ЦБ РФ на заседании в пятницу в очередной раз снизит процентные ставки.

В лидерах среди выросших в цене бумаг к концу торгов были акции компаний нефтегазового (+2,08%), телекоммуникационного (+1,00%) и металлургического (+0,90%) секторов.

Индекс ММВБ закончил торги ростом на 1,97%, до 2877.05 пункта. Индекс РТС подскочил на 1,52% и остановился на уровне 1413.63 пункта на волне разнонаправленной динамики курса рубля к доллару США и евро.

Цены на сырую нефть к концу торгов в России выросли, в первую очередь, благодаря ожиданиям того, что ОПЕК+ будет своими мерами сдерживать ослабление котировок, а также надеждам, что снижение спроса на черное золото прошло свою низшую точку. Североморская марка нефти BRENT к окончанию торгов прибавила 0,57%, до 61,52 доллара за баррель. Западно–техасская WTI выросла на 0,61%, до 56,31 доллара за баррель.

На валютном рынке рубль к концу регулярной сессии торговался разнонаправленно, учитывая динамику основной валютной пары евро/доллар на рынке форекс, где доллар получил заметную поддержку по итогам заседания ЕЦБ по денежной политике. Пара доллар США/рубль со сроком расчётов “завтра” к завершению торговой сессии выросла на 0,26%, до 64,09 рубля за доллар. Пара евро/рубль со сроком расчётов “завтра” снизилась на 0,06%, до 71,10 рубля за евро.

Решение ЦБ РФ снизить процентные ставки и падение в связи с этим спроса на ОФЗ будет оказывать давление на курс российской валюты.

События дня:
В пятницу состоится заседание ЦБ РФ по денежной политике. Ожидается снижение основной процентной ставки на 0,25%, до 6,75%, будут обнародованы данные индекса делового климата IFO и потребительского климата Германии, предполагается выступление члена ФРС Уильямса.

Сергей Козловский, руководитель аналитического отдела Grand Capital
← Сообщения автора    Все сообщения
Мнения экспертов