Рынки начинают понемногу наполняться оптимизмом

Торги в России закончились в среду в «зеленой» зоне. Инвесторы вдохновились, несмотря на неоднозначный сигнал от ФРС о решении начать новые меры стимулирования, что стало причиной роста спроса на рынках на рисковые активы. Поддержку российскому рынку также оказало повышение цен на сырую нефть и удачный аукцион по размещению ОФЗ Минфином.

В лидерах среди выросших в цене бумаг к концу торгов были акции компаний телекоммуникационного (+3,53%), нефтехимического (+1,47%) и энергетического (+0,91%) секторов.

Индекс ММВБ закончил торги с повышением на 0,19%, до 2713.02 пункта. Индекс РТС вырос на 0,85% и остановился на уровне 1317.48 пункта на фоне роста курса рубля к доллару и евро.

Цены на сырую нефть к концу торгов в России выросли, поддерживаемые ожиданием того, что ОПЕК+ будет еще заметный период времени поддерживать необходимый объем добычи сырой нефти для формирования необходимого уровня цен. Помимо этого, ожидание стимулов ФРС порождает спрос и на сырьевые активы. Североморская марка нефти BRENT к окончанию торгов выросла на 1,65%, до 59,20 доллара за баррель. Западно–техасская WTI подскочила на 1,71%, до 53,53 доллара за баррель.

На валютном рынке рубль к концу регулярной торговой сессии развернулся вверх к бивалютной корзине, поддерживаемый общим спросом на рисковые активы, а также ОФЗ от Минфина со стороны нерезидентов в ожидании смягчения денежных политик от ФРС и ЦБ РФ. Пара доллар США/рубль со сроком расчётов “завтра” к завершению торговой сессии упала на 0,53%, до 64,85 рубля за доллар. Пара евро/рубль со сроком расчётов “завтра” снизилась на 0,30%, до 71,20 рубля за евро.

Рост надежд инвесторов, что Федрезерв, ЕЦБ и другие крупнейшие мировые банки будут продолжительное время смягчать монетарные политики, поддерживает спрос на рисковые активы, будет благотворно сказываться на рынках ЕМ и, конечно же, на российском рынке.

События дня:
В четверг выйдут данные объема экспорта, импорта и сальдо торгового баланса Германии, ВВП Великобритании, а также объем производства в обрабатывающей промышленности и сальдо торгового баланса. Из американских данных интересными будут значения потребительской инфляции, отчет ОПЕК. Предполагаются выступления главы Банка Англии Карни и члена ФРС Кашкари.

Сергей Козловский, руководитель аналитического отдела Grand Capital
← Сообщения автора    Все сообщения