На рынках вырос спрос на рисковые активы


Торги в России закончились в пятницу смешанно на волне, с одной стороны, роста цен на сырую нефть, а с другой — повышения курса рубля, инспирированного резким ростом спроса на ОФЗ. Причиной такой динамики является усиление ожиданий инвесторов того, что ФРС не только может понизить процентные ставки уже на октябрьском заседании, но и сообщить о решении запустить меры стимулирования. На этом фоне и произошел резкий рост спроса на рисковые активы.

В лидерах среди упавших в цене бумаг к концу торгов были акции компаний металлургического (–1,21%) и потребительского (–0,51%) секторов. Поддержку получили акции нефтехимического (+1,13%) и телекоммуникационного (+1,07%) секторов.

Индекс ММВБ закончил торги со снижением на 0,55%, до 2692.55 пункта. Индекс РТС вырос на 0,36% и остановился на уровне 1311.65 пункта на фоне повышения курса рубля к доллару США и евро.

Цены на сырую нефть к концу торгов в России выросли, поддерживаемые идеей широкомасштабного стимулирования от ФРС, к которому может прийти банк для того, чтобы поддержать экономический рост в стране. Североморская марка нефти BRENT к окончанию торгов в России подскочила в цене на 1,51%, до 58,58 доллара за баррель. Западно–техасская WTI поднялась на 0,95%, до 52,95 доллара за баррель.

На валютном рынке рубль к концу регулярной торговой сессии получил заметную поддержку на фоне ослабления курса доллара на рынке форекс, ожидания новых стимулов от Федрезерва и возобновления спроса на ОФЗ по причине ожидания нового понижения уровня процентных ставок ЦБ РФ. Пара доллар США/рубль со сроком расчётов “завтра” к завершению торговой сессии упала на 0,74%, до 64,65 рубля за доллар. Пара евро/рубль со сроком расчётов “завтра” снизилась на 0,65%, до 70,93 рубля за евро.

Рост ожиданий новых стимулов от ФРС будет поддерживать спрос на рисковые активы, что выступит позитивом для рынка акций РФ. В то же время ожидание понижения уровня процентных ставок ЦБ РФ будет подталкивать вверх спрос на ОФЗ и рубль со стороны иностранных инвесторов.

События дня:
В понедельник в Китае выходной — Национальный день — Местный финансовый рынок будет закрыт. Из данных статистики следует обратить внимание на публикацию индекса цен на жилье в Великобритании от Halifax.

Сергей Козловский, руководитель аналитического отдела Grand Capital
← Сообщения автора    Все сообщения