Слабые данные по занятости в CША обвалят финансовые рынки

Торги в России закончились в четверг на «красной» территории под влиянием всеобщего падения спроса на рисковые активы со стороны инвесторов из–за ожидания вхождения США в рецессию уже к концу текущего года, о чем сигнализируют поступающие данные экономической статистики. Дополнительным негативом также является безостановочное снижение цен на сырую нефть.

В лидерах среди упавших в цене бумаг к концу торгов были акции компаний транспортного (–1,44%), потребительского (–1,29%) и металлургического (–0,66%) секторов.

Индекс ММВБ закончил торги со снижением на 0,44%, до 2707.47 пункта. Индекс РТС упал на 0,51% и остановился на уровне 1307.01 пункта на волне небольшого снижения курса рубля к доллару США и более заметного падения к евро.

Цены на сырую нефть к концу торгов в России торговались со снижением на общей волне пессимизма, который охватил инвесторов из–за риска начала рецессии в США, что может стимулировать новую волну мирового кризиса с последующим падением спроса на сырьевые активы. Североморская марка нефти BRENT к окончанию торгов в России снизилась в цене на 0,95%, до 57,14 доллара за баррель. Западно–техасская WTI упала на 1,44%, до 51,88 доллара за баррель.

На валютном рынке рубль к концу регулярной торговой сессии снизился по отношению к евро и доллару США, в полной мере отражая динамику валютной пары евро/доллар на рынке форекс. Пара доллар США/рубль со сроком расчётов “завтра” к завершению торговой сессии прибавила 0,03%, до 65,22 рубля за доллар. Пара евро/рубль со сроком расчётов “завтра” выросла на 0,37%, до 71,69 рубля за один евро.

Полагаем, что слабые данные экономической статистики из США приведут к продолжению падения спроса на рисковые активы во всем мире, включая рынок акций РФ.

События дня:
В пятницу внимание рынка будет обращено на публикацию данных по занятости в США от Министерства труда, кроме этого, привлекут к себе внимание и значения объема розничных продаж в Австралии, выступление управляющего РБА Эллиса. Следует также обратить внимание на цифры средней почасовой заработной платы и объем экспорта в США, а также объем экспорта, импорта и сальдо торгового баланса Канады. Ожидается выступление главы ФРС Пауэлла, членов американского ЦБ Бостика, Брейнард, Джорджа, Клариды и Кворлса.

Сергей Козловский, руководитель аналитического отдела Grand Capital
← Сообщения автора    Все сообщения