Ожидаем продолжения ослабления курса российской валюты

Торги в России закончились в понедельник со снижением на фоне восстановления добычи сырой нефти в Саудовской Аравии после атаки в этом месяце нефтеперерабатывающих заводов. Давление на котировки по–прежнему оказывает падение спроса на ОФЗ со стороны нерезидентов из–за высокой неопределенности ситуации с перспективами прекращения торговой войны США и КНР, напряженности на Ближнем Востоке и новые санкции США в отношении РФ.

В лидерах среди упавших в цене бумаг к концу торгов были акции компаний нефтегазового (–1,03%), потребительского (–1,01%) и телекоммуникационного (–0,97%) секторов.

Индекс ММВБ закончил торги со снижением на 0,39%, до 2747.18 пункта. Индекс РТС упал на 1,02% и остановился на уровне 1333.91 пункта на волне возобновления снижения курса рубля к доллару США и евро.

Цены на сырую нефть к концу торгов в России упали на фоне сообщения о том, что Эр–Рияд полностью восстановил нефтепереработку на подвергшихся атаке дронов в середине этого месяца заводах. Североморская марка нефти BRENT к окончанию торгов в России снизилась в цене на 1,49%, до 60,13 доллара за баррель. Западно–техасская WTI упала на 1,54%, до 55,05 доллара за баррель.

На валютном рынке рубль к концу регулярной торговой сессии возобновил падение к бивалютной корзине на волне снижения интереса зарубежных инвесторов к ОФЗ, а также возобновления падения нефтяных цен. Пара доллар США/рубль со сроком расчётов «завтра» к завершению торговой сессии выросла на 0,35%, до 64,91 рубля за доллар. Пара евро/рубль со сроком расчётов «завтра» прибавила всего лишь 0,02%, до 70,77 рубля за один евро. В целом курс рубля продолжает следовать за движением пары евродоллар на рынке форекс.

Полагаем, что ослабление курса рубля на этой неделе продолжится, если данные по занятости и производственные показатели не окажутся хуже ожиданий.

События дня:
Во вторник в Китае выходной день. Местный финансовый рынок будет закрыт. Из публикуемых данных интересными будут: индекс настроений крупных производственных и непроизводственных компаний Японии от Tankan, состоится заседание РБА по денежной политике, ожидается снижение ставок на 0,25%, будут обнародованы данные индекса производственной активности России, индексов деловой активности в производственном секторе Великобритании, ЕС, Германии и США, значения потребительской инфляции в еврозоне, ВВП Канады, а также цифры по запасам нефти и нефтепродуктов от Американского института нефти (API) за прошлую неделю. Ожидаются выступления президента ЕЦБ Драги, главы Бундесбанка Вайдмана и РБА Лоуи, затем членов ФРС Кларида, Боумена и Булларда.

Сергей Козловский, руководитель аналитического отдела Grand Capital
← Сообщения автора    Все сообщения