Неопределенность на мировых рынках давит на курс рубля

Торги в России закончились в четверг в «зеленой зоне» на фоне роста акций локомотива российской экономики — «Газпрома» и акций электросетевых компаний, несмотря на снижение цен на сырую нефть и общее падение спроса на рублевые активы.

В лидерах среди поднявшихся в цене бумаг к концу торгов были акции компаний потребительского (+0,85%), электротехнического (+0,77%) и финансового (+0,58%) секторов.

Индекс ММВБ закончил торги ростом на 0,45%, до 2772.70 пункта. Индекс РТС прибавил 0,41% и остановился на уровне 1359.59 пункта на волне снижения курса рубля к доллару и евро.

Цены на сырую нефть к концу торгов в России продолжили падение на волне неопределенности перспектив роста мировой экономики, а значит, и спроса на черное золото. Цены на нефть остаются под давлением на волне роста запасов нефти в США и ожидания восстановления ее добычи в Саудовской Аравии. Североморская марка нефти BRENT к окончанию торгов в России снизилась в цене на 0,59%, до 62,02 доллара за баррель. Западно–техасская WTI упала на 1,03%, до 55,91 доллара за баррель.

На валютном рынке рубль к концу регулярной торговой сессии снизился к бивалютной корзине на волне продолжения падения цен на сырую нефть, продолжая следовать за основной валютной парой евро/доллар на рынке форекс из–за отсутствия внутренних факторов, которые могли повлиять на динамику курса. Пара доллар США/рубль со сроком расчётов «завтра» к завершению торговой сессии прибавила 0,17%, до 64,25 рубля за доллар. Пара евро/рубль со сроком расчётов «завтра» выросла на символические 0,06%, до 70,26 рубля за евро.

Давление на курс рубля со стороны снижающейся в цене нефти, ослабления спроса на рублевые активы и общий фактор неопределенности, влияющий на все финансовые рынки, будет продолжаться в краткосрочной перспективе.

События дня:
В пятницу выйдут данные потребительской инфляции в Японии, значения ожидаемой потребительской инфляции в еврозоне. Из американской статистики выделим данные базовых заказов на товары длительного пользования, базового ценового индекса на личное потребление (РСЕ), значения показателей по доходам и расходам американцев. Ожидаются выступления членов ФРС Харкера и Кворлса, будут представлены цифры индекса ожиданий потребителей от Мичиганского университета.


Сергей Козловский, руководитель аналитического отдела Grand Capital
← Сообщения автора    Все сообщения