Падение цен на нефть сдержит спрос на акции российских компаний

Торги в России закончились в среду разнонаправленно на фоне локального восстановления основных американских фондовых индексов, падения цен на сырую нефть и неоднозначной динамики курса рубля.

В лидерах среди упавших в цене бумаг к концу торгов были акции компаний энергетического (–1,26%) и телекоммуникационного (–0,83%) секторов. В плюс вышли акции компаний металлургического (+0,29%) и нефтегазового (+0,12%) секторов.

Индекс ММВБ закончил торги ростом на 0,21%, до 2760.29 пункта. Индекс РТС снизился на 0,35% и остановился на уровне 1354.01 пункта на волне снижения курса рубля к доллару и его роста к евровалюте.

Цены на сырую нефть к концу торгов в России заметно снизились на фоне публикации официальных данных по запасам нефти и нефтепродуктов от Министерства энергетики США за прошлую неделю, которые показали рост запасов нефти вместо снижения. Давление на котировки также оказывает процесс восстановления добычи сырой нефти в Саудовской Аравии. Североморская марка нефти BRENT к окончанию торгов в России снизилась в цене на 1,55%, до 62,12 доллара за баррель. Западно–техасская WTI упала на 1,62%, до 56,36 доллара за баррель.

На валютном рынке рубль к концу регулярной торговой сессии снизился к доллару США, но при этом вырос к евро на фоне падения цен на сырую нефть и снижения основной валютной пары евродоллар на рынке форекс. Пара доллар США/рубль со сроком расчётов «завтра» к завершению торговой сессии выросла на 0,36%, до 64,21 рубля за доллар. Пара евро/рубль со сроком расчётов «завтра» снизилась на 0,20%, до 70,34 рубля за один евро.

Полагаем, что продолжение локального снижения цен на сырую нефть и неопределенность перспектив роста мировой экономики будут оказывать сдерживающее влияние на рост акций российских компаний и снижать курс рубля.

События дня:
В четверг выйдут данные индекса потребительского климата Германии, будет представлен ежемесячный отчет ЕЦБ, а также окончательные значения ВВП США за второй квартал и индекс незавершенных продаж на рынке недвижимости. Ожидаются выступления глав ЦБ Японии, ЕЦБ и Банка Англии, а также членов ФРС Булларда, Клариды, Дэли и Кашкари.

Сергей Козловский, руководитель аналитического отдела Grand Capital
← Сообщения автора    Все сообщения