На рынках поддерживается оптимизм

Торги в России закончились в среду уверенным ростом на волне общего позитива на мировых рынках, где инвесторы ожидают расширения стимулов от ЕЦБ и продолжения снижения процентных ставок ФРС. Дополнительным позитивом стало усиление давления на Федрезерв со стороны Д. Трампа в его желании, чтобы регулятор снизил в перспективе процентные ставки до нуля или даже до отрицательных значений.

В лидерах среди выросших в цене бумаг к концу торгов были акции компаний нефтегазового (+1,44%), химического (+0,80%) и металлургического (+0,79%) секторов.

Индекс ММВБ закончил торги ростом на 1,06%, до 2817.05 пункта. Индекс РТС вырос на 0,80% и остановился на уровне 1354.68 пункта на волне снижения рубля к доллару и его повышению к евро.

Цены на сырую нефть к концу торгов в России снизились, несмотря на позитивные данные по запасам нефти в США от Министерства энергетики за прошлую неделю. Давление на котировки оказывает новость о том, что добыча нефти ОПЕК в прошлом месяце выросла по отношению к июлю на 136 тысяч баррелей в сутки, всего до 29,741 миллиона баррелей в сутки. Североморская марка нефти BRENT к окончанию торгов в России потеряла 0,13%, до 62,30 доллара за баррель. Западно–техасская WTI упала на 0,37%, до 57,19 доллара за баррель.

На валютном рынке рубль к концу регулярной торговой сессии двигался разнонаправленно, снижаясь против доллара и вырастая по отношению к евро, следуя за общей динамикой основной валютной пары на рынке форекс. Пара доллар США/рубль со сроком расчётов «завтра» к завершению торговой сессии выросла на 0,15%, до 65,51 рубля за доллар. Пара евро/рубль со сроком расчётов «завтра» снизилась на 0,29%, до 72,06 рубля за евро.

Рубль может продолжить в четверг локальное снижение против доллара и рост по отношению к евро, если ЕЦБ объявит о новой широкомасштабной программе стимулирования экономики еврозоны.

События дня:
В четверг центральным событием дня будет решение ЕЦБ по денежно–кредитной политике. Инвесторы ждут не только снижения депозитной ставки, но и расширенных мер стимулирования. Также состоится пресс–конференция резидента европейского ЦБ Драги. Из интересных данных статистики привлекут к себе внимание значения потребительской инфляции в Германии и объема промпроизводства в еврозоне. Также будут обнародованы цифры потребительской инфляции в США.

Сергей Козловский, руководитель аналитического отдела Grand Capital
← Сообщения автора    Все сообщения
Мнения экспертов