Ожидаем продолжения локального повышения курса рубля

Торги в России закончились в понедельник на негативной территории на волне укрепления курса рубля, что негативно сказывается на привлекательности акций сырьевых экспортно–ориентированных компаний. Повышение цен на нефть смогло поддержать интерес к акциям российских компаний, несмотря на положительную динамику в течение дня на торговых площадках в Европе и США.

В лидерах среди снизившихся в цене бумаг к концу торгов были акции компаний нефтегазового (–0,60%), финансового (–0,57%) и металлургического (–0,53%) секторов.

Индекс ММВБ закончил торги со снижением на 0,39%, до 2786.63 пункта. Индекс РТС потерял 0,03% и остановился на уровне 1340.14 пункта на волне продолжения роста курса рубля к бивалютной корзине.

Цены на сырую нефть к концу торгов в России получили заметную поддержку после выхода новости от нового министра энергетики Саудовской Аравии принца Салман ибн Абдул–Азиз, который заявил, что его страна привержена сотрудничеству с участниками ОПЕК+. Это указывает на сохранение нынешнего курса производителей нефти на продолжение программы поддержки цен на черное золото. Североморская марка нефти BRENT к окончанию торгов в России подскочила на 2,01%, до 62,78 доллара за баррель. Западно–техасская WTI взлетела на 2,74%, до 58,07 доллара за баррель.

На валютном рынке рубль к концу регулярной торговой сессии продолжил повышательную динамику на волне роста спроса на рисковые активы, а также взлета котировок на сырую нефть. Пара доллар США/рубль со сроком расчётов «завтра» к завершению торговой сессии упала на 0,37%, до 65,48 рубля за доллар. Пара евро/рубль с со сроком расчётов «завтра» потеряла 0,08%, до 72,42 рубля за один евро.

Продолжаем ожидать локального укрепления курса рубля на фоне сохраняющегося спроса на рисковые активы на мировых рынках перед заседанием ФРС по денежной политике.

События дня:
Во вторник внимание инвесторов будет обращено к публикации данных потребительской и производственной инфляции в Китае, значениям занятости и заработной платы в Великобритании, а также объемов строительства новых домов и разрешений на строительство, а также числу открытых вакансий на рынке труда в США. Кроме этого, будут представлены данные индекса розничных продаж от Redbook и запасов нефти и нефтепродуктов от Американского института нефти (API) за прошлую неделю.

Сергей Козловский, руководитель аналитического отдела Grand Capital

← Сообщения автора    Все сообщения
Мнения экспертов