Ближайшее будущее мировых рынков находится в руках Пауэлла

Торги в России закончились в четверг на положительной территории на волне внутренних идей, а также ожидания сигнала от Дж. Пауэлла, руководителя ФРС, о продолжении процесса понижения процентных ставок и высокого спроса на рублевые активы, что ярко отражает позитивная динамика спроса на ОФЗ.

В лидерах среди выросших в цене бумаг к концу торгов были акции компаний металлургического (+0,64%), электроэнергетического (+0,29%) и телекоммуникационного (+0,21%) секторов.

Индекс ММВБ закончил торги с повышением на 0,04%, до 2675.13 пункта. Индекс РТС вырос на 0,19% и остановился на уровне 1282.63 пункта на фоне легкого укрепления курса рубля к доллару США и евро.

Цены на сырую нефть к концу торгов в России оказались под давлением из–за неопределенности перспектив роста мировой экономики, а значит, и спроса на нефтепродукты. Североморская марка нефти BRENT к окончанию торгов в России снизилась в цене на 0,80%, опустившись до 59,82 доллара за баррель. Западно–техасская WTI упала на 0,86%, до 55,20 доллара за баррель.

На валютном рынке рубль к концу регулярной торговой сессии получил небольшую поддержку по отношению к корзине основных валют, благодаря росту спроса на ОФЗ, фактору налогового периода и ожиданиям рынка, что Федрезерв будет вынужден продолжить снижение ставок, а ЕЦБ начнет масштабные меры стимулирования, что окажет заметное негативное влияние на курсы доллара и евро. Пара доллар США/рубль со сроком расчётов «завтра» к завершению торговой сессии потеряла 0,07%, до 65,71 рубля за доллар. Пара евро/рубль со сроком расчётов «завтра» снизилась на 0,12%, до 72,83 рубля за евро.

Динамика рубля и российского рынка акций в краткосрочной перспективе во многом, если не полностью, будет зависеть от выступления Пауэлла на симпозиуме. Если он просигнализирует о вероятности продолжения понижения ставок, это окажет поддержку акциям компаний, а рубль продолжит плавное укрепление против доллара и евро.

События дня:
В пятницу выйдут данные по розничным продажам в Новой Зеландии и Канаде. Также будут представлены значения продаж нового жилья в США. Предполагается выступление главы ФРС Пауэлла на симпозиуме в Джексон–Хоуле.

Сергей Козловский, руководитель аналитического отдела Grand Capital
← Сообщения автора    Все сообщения
Мнения экспертов