Негативная статистика из КНР и ФРГ обвалила мировые рынки акций

Рынок акций РФ закончил торги в среду падением на общей волне негатива на мировых рынках, который основывается на опубликованных данных объема промышленного производства и объема розничных продаж в Китае, а также сигнала о замедлении роста ВВП в Германии с риском перехода в рецессию. Эти новости вызвали обвальное падение доходности трежерис в США, которые начали демонстрировать положение инверсии между доходностью десятилетних и двухгодичных гособлигаций. Негативом также послужило падение котировок сырой нефти.

В лидерах среди упавших в цене бумаг к концу торгов были акции компаний нефтегазового (–2,90%), энергетического (–2,11%) и потребительского (–1,75%) секторов.

Индекс ММВБ закончил торги падением на 1,61%, до 2637.04 пункта. Индекс РТС обвалился на 2,94% и остановился на уровне 1259.68 пункта на фоне заметного снижения курса рубля к доллару США и евро.

Цены на сырую нефть к концу торгов в России снова рухнули вниз на волне признаков торможения роста китайской экономики, что окажет заметное влияние и на всю мировую, а также после сигнала о начале рецессии в Германии. Дополнительным негативом послужила публикация данных по запасам нефти и нефтепродуктов от Министерства энергетики США за прошлую неделю, которые продемонстрировали их увеличение вместо ожидаемого снижения. Североморская марка нефти BRENT к окончанию торгов в России обвалилась в цене на 4,13%, до 58,77 доллара за баррель. Западно–техасская WTI упала на 4,55%, до 54,50 доллара за баррель.

На валютном рынке рубль к концу регулярной торговой сессии возобновил сильное падение по отношению к корзине валют на фоне обвального снижения акций компаний, входящих в долларовый индекс РТС и общих негативных тенденций на мировых рынках. Пара доллар США/рубль со сроком расчётов «завтра» к завершению торговой сессии подскочила на 1,58%, до 65,93 рубля за доллар. Пара евро/рубль выросла на 1,28%, до 73,46 рубля за один евро. Пара доллар/рубль в ходе торгов протестировала локальный максимум впервые с начала марта текущего года.

Ухудшение ситуации в мировой экономике обязательно отзовется и на американской, что станет основанием для продолжения процесса снижения ставок ФРС. На этом фоне могут стать интересными покупки акций не только американских компаний, но и российских.

События дня:
В четверг выйдут данные по занятости в Австралии, розничным продажам и их объему в Великобритании и США, а также значения индекса производственной активности от ФРБ Филадельфии и NY Empire State.

Сергей Козловский, руководитель аналитического отдела Grand Capital
← Сообщения автора    Все сообщения
Мнения экспертов