Рынки пока не видят никаких перспектив для роста оптимизма

Рынок акций РФ закончил торги в среду на отрицательной территории. В фокусе рынка по–прежнему находится торговый конфликт между США и Китаем. Он сковывает рынки и заставляет инвесторов проявлять высокую степень осторожности. Дополнительным негативом выступает продолжение обвального падения цен на сырую нефть.

В лидерах среди упавших в цене бумаг к концу торгов были акции компаний нефтегазового (-0,86%), финансового (-0,73%) и телекоммуникационного (-0,70%) секторов.

Индекс ММВБ к концу торгов снизился на 0,31%, до 2674.98 пункта. Индекс РТС упал на 0,74% и остановился на уровне 1284.91 пункта на фоне возобновления падения курса рубля к евро и доллару США.

Цены на сырую нефть к концу торгов в России снова находятся в крутом пике. Инвесторов пугают перспективы новой рецессии в мировой экономике, которые выглядят более реалистичными на фоне эскалации американо–китайской торговой войны. Также в среду давление на котировки оказали данные по запасам сырой нефти от Министерства энергетики, которые продемонстрировали рост запасов на 2.385 миллионов баррелей вместо ожидаемого снижения на 2.845 миллионов баррелей. Североморская марка нефти BRENT к окончанию торгов в России рухнула в цене на 4,50%, до 56,29 доллара за баррель. Западно-техасская WTI обвалилась на 5,41%, до 50,73 доллара за баррель.

На валютном рынке рубль к концу регулярной торговой сессии опять оказался под давлением из–за негативных настроений на мировых рынках, повышения доходности ОФЗ и обвального падения котировок черного золота. Пара доллар США/рубль со сроком расчётов «завтра» к завершению торговой сессии выросла на 0,48%, до 65,58 рубля за доллар. Пара евро/рубль со сроком расчётов «завтра» подскочила на 0,76%, до 73,67 рубля за один евро.

Неопределенность на рынках, вызванная торговой войной между Вашингтоном и Пекином, а также риски, связанные с замедлением роста мировой экономики, будут толкать инвесторов на проявление высокой степени осторожности. В этих условиях не следует ожидать на рынках оптимизма и повышенного спроса на рисковые активы.

События дня:
В четверг выйдут данные объема экспорта, импорта и сальдо торгового баланса Китая, счета текущих операций в Японии, будет обнародован ежемесячный отчет ЕЦБ и число первичных заявок на пособие по безработице в США.

Сергей Козловский, руководитель аналитического отдела Grand Capital
← Сообщения автора    Все сообщения