Рубль возобновил ралли на фоне начала налогового периода в РФ


Рынок акций РФ закончил торги в понедельник со снижением, вероятнее всего, на фоне фиксации прибыли участниками рынка после достижения основных индексов ММВБ и РТС локальных максимумов. Особенно это относится к первому, который обновил исторические максимумы.

В лидерах среди упавших в цене бумаг к концу торгов были акции компаний нефтегазового (-0,96%), электроэнергетического (-0,69%) и транспортного (-0,17%) секторов.

Индекс ММВБ закончил торги падением на 0,76%, до 2756.44 пункта. Индекс РТС потерял 0,10% и остановился на уровне 1386.52 пункта на фоне возобновления роста рубля к доллару и евро.

Цены на сырую нефть к концу торгов в РФ торговались разнонаправленно и с небольшими изменениями в ожидании выхода данных по запасам нефти и нефтепродуктов от Американского института нефти (API) за прошлую неделю. Североморская марка нефти BRENT к окончанию торгов в России прибавила в цене 0,06%, до 66,76 доллара за баррель. Западно-техасская WTI, наоборот, снизилась на 0,07%, до 60,17 доллара за баррель.

На валютном рынке рубль к концу регулярной торговой сессии возобновил рост после снижения в пятницу. Драйвером такой динамики по-прежнему выступает большой спрос на ОФЗ, сохраняющаяся привлекательность рисковых активов на рынках ЕМ и начало налогового периода, который традиционно поддерживает курс российской валюты. Пара доллар США/рубль со сроком расчетов «завтра» к завершению торговой сессии снизилась на 0,47%, до 62,65 рубля за доллар. Пара евро/рубль со сроком расчетов «завтра» упала на 0,57%, до 70,52 рубля за один евро.

Несмотря на рост рубля, мы ожидаем, что его укрепление будет носить ограниченный характер. Разворот вниз может произойти по итогам заседания ЦБ РФ, если даже регулятор и не поднимет процентные ставки, то даст понять, что сделает это в ближайшее время.

События дня:
Во вторник в центре внимания рынков будет публикация значений потребительской инфляции в Новой Зеландии, значения занятости и среднего уровня заработной платы в Великобритании, а также цифры индекса экономических настроений от ZEW в Германии, еврозоне и значения производственной инфляции и объема промпроизводства в России. Но наиболее интересными будут данные по розничным продажам и их объему в США. Кроме этого, рынок ожидает выступления главы ФРС Пауэлла, управляющего Банком Англии Карни и членов ЦБ США Боумена, Бостика, Каплана и Эванса. Также в фокусе рынка будет публикация свежих значений запасов нефти и нефтепродуктов от Американского института нефти (API) за прошлую неделю.

Сергей Козловский, руководитель аналитического отдела Grand Capital
← Сообщения автора    Все сообщения
Мнения экспертов