Пауэлл оставил рынкам надежду на вероятное снижение ставок в США

Рынок акций РФ закончил торги в среду на положительной ноте на фоне сильного повышения нефтяных цен и сигнала от главы ФРС Дж. Пауэлла, который выступал в американском парламенте и дал понять, что ЦБ США может приступить к понижению процентных ставок. Это поддержало некоторый спрос на рисковые активы.

В лидерах среди выросших в цене бумаг к концу торгов были акции компаний потребительского (+1,46%), энергетического (+1,33%) и транспортного (+1,12%) секторов.

Индекс ММВБ закончил торги с повышением на 0,04%, до 2822.75 пункта. Индекс РТС вырос на 0,92% и остановился на уровне 1407.64 пункта на фоне роста курса рубля к доллару и евро.

Цены на сырую нефть к концу торгов в РФ взлетели вверх на волне публикации данных по запасам нефти и нефтепродуктов от Министерства энергетики США за прошлую неделю, которые показали сильнейшее падение запасов за прошлую неделю на 9.499 млн баррелей. Котировки североморской марки нефти BRENT к окончанию торгов в России подскочила в цене на 3,35%, до 66,31 доллара за баррель. Западно-техасская WTI взлетела 3,23%, до 59,70 доллара за баррель.

На валютном рынке рубль к концу регулярной торговой сессии заметно вырос к евро и доллару на фоне резкого роста цен на сырую нефть, а также содержания выступления главы Федрезерва Дж. Пауэлла в американском парламенте, в котором он дал понять, что понижение процентных ставок все еще рассматривается регулятором. Пара доллар США/рубль со сроком расчетов «завтра» к завершению торговой сессии упала на 1,10%, до 63,19 рубля за доллар. Пара евро/рубль со сроком расчетов «завтра» снизилась на 0,63%, до 71,14 рубля за один евро.

Считаем, что рост курса рубля, вероятнее всего, будет носить локальный характер и может продолжиться только в случае реальных действий ФРС и ЕЦБ, направленных на смягчение денежных политик.

События дня:
В четверг в центре внимания будет публикация данных потребительской инфляции в Германии, ежемесячный отчет ОПЕК, обнародование протокола июньского заседания ЕЦБ по денежной политике, а также выход данных индекса потребительских цен в США. Кроме этого, ожидаются выступления членов ФРС Уильямса, Бостика, Баркина, Кворлса и руководителя ЦБ Пауэлла.

Сергей Козловский, руководитель аналитического отдела Grand Capital
← Сообщения автора    Все сообщения