Неопределённость будущей денежной политики ФРС сдерживает инвесторов

Рынок акций РФ закончил торги во вторник разнонаправленно на волне сохраняющейся неопределенности перспектив будущей монетарной политики Федрезерва. Рынок по–прежнему остается в плену ожиданий выступления главы ФРС Дж. Пауэлла, желая получить вероятное направление денежно–кредитной политики регулятора.

В лидерах среди упавших в цене бумаг к концу торгов были акции компаний нефтехимического (-2,15%), транспортного (-1,19%) и металлургического (-1,17%) секторов.

Индекс ММВБ закончил торги возле уровня закрытия понедельника, на отметке 2822.66 пункта. Индекс РТС упал на 0,34% и остановился на уровне 1394.86 пункта на фоне ослабления курса рубля к евро и доллару.

Цены на сырую нефть к концу торгов в РФ увеличились, но при этом по–прежнему остаются в узких ценовых диапазонах. На динамику нефтяных котировок влияет множество факторов, которые как сдерживают их рост, так и препятствуют падению. Главными остаются торговая война между КНР и США, околовоенный кризис на Ближнем Востоке и рост производства сланцевой нефти в США. Североморская марка нефти BRENT к окончанию торгов в России выросла в цене на 0,37%, до 64,35 доллара за баррель. Западно-техасская WTI прибавила 0,43%, до 57,91 доллара за баррель.

На валютном рынке рубль к концу регулярной торговой сессии немного снизился к евро и доллару на фоне повышения цен на нефть, а также ожидания продолжения выступлений главы Федрезерва Дж. Пауэлла в американском парламенте. Пара доллар США/рубль со сроком расчетов «завтра» к завершению торговой сессии прибавила 0,11%, до 63,74 рубля за доллар. Пара евро/рубль со сроком расчетов «завтра» выросла на 0,11%, до 71,45 рубля за один евро.

Неопределенность параметров будущей монетарной политики ФРС оказывает давление на мировые рынки, включая российский рынок акций. Это также вынуждает рубль в парах с евро и долларом консолидироваться в ожидании выступлений в Сенате США руководителя Федрезерва Пауэлла.

События дня:
В среду выйдут данные потребительской инфляции в Китае, ВВП и объема промпроизводства в Великобритании, состоится заседание ЦБ Канады по денежной политике, пройдут выступления главы ФРС Пауэлла и члена американского ЦБ Булларда. Широкое внимание привлечет к себе публикация протокола июньского заседания Федрезерва по монетарной политике, будут представлены значения запасов нефти и нефтепродуктов от Министерства энергетики США за прошлую неделю.

Сергей Козловский, руководитель аналитического отдела Grand Capital
← Сообщения автора    Все сообщения