Рынки в напряжении ждут выступления Пауэлла на банковском комитете Сената США

Рынок акций РФ закончил торги в понедельник разнонаправленно на общей волне негатива на мировых рынках, связанного с падением ожиданий, что ФРС будет более активно понижать процентные ставки во второй половине текущего года .Ранее на фоне сигналов о торможении роста производственных показателей американской экономики и фактической стабилизации потребительской инфляции в стране, рынки надеялись, что ЦБ США будет агрессивно снижать стоимость заимствований. Но сильные данные с рынка труда, опубликованные в пятницу, заставили их засомневаться в этом.

В лидерах среди роста в цене к концу торгов были акции компаний финансового (+1,23) и нефтехимического (+1,13%) секторов. Под давлением были бумаги компаний телекоммуникационного (-3,76%) и энергетического (-1,27%) секторов.

Индекс ММВБ закончил торги со снижением на 0,45% и закрылся на отметке 2822.55 пункта. Индекс РТС увеличился на 0,06% и остановился на уровне 1399.55 пункта на фоне восстановления рубля к евро и доллару США.

Цены на сырую нефть к концу торгов в РФ выросли, поддерживаемые, с одной стороны, мерами ОПЕК+, направленными на сокращение объемов добычи сырой нефти, а с другой, благодаря надеждам, что спрос в мире на сырье сохранится, если мировая экономика удержится от сваливания в рецессию. Североморская марка нефти BRENT к окончанию торгов в России выросла в цене на 0,51%, до 64,56 доллара за баррель. Западно-техасская WTI прибавила 0,77%, до 57,95 доллара за баррель.

На валютном рынке рубль к концу регулярной торговой сессии прервал четырехдневное падение на фоне растущих цен на нефть, а также ожидания выступления главы Федрезерва Дж. Пауэлла. Пара доллар США/рубль со сроком расчётов «завтра» к завершению торговой сессии снизилась на 0,39%, до 63,56 рубля за доллар. Пара евро/рубль со сроком расчётов «завтра» упала на 0,53%, до 71,28 рубля за один евро.

Падение рубля приостановилось в надеждах на прояснение позиции ФРС в отношении курса денежной политики. Этого рынки ждут от главы американского регулятора.

События дня:
Во вторник в центре внимания рынка будет выступление руководителя ФРС Дж. Пауэлла перед банковским комитетом Сената США с докладом. Кроме этого, ожидаются выступления членов американского ЦБ Булларда, Бостика и Кворлса; будут опубликованы значения запасов нефти и нефтепродуктов от Американского института нефти (API) за прошлую неделю.

Сергей Козловский, руководитель аналитического отдела Grand Capital

← Сообщения автора    Все сообщения