Итоги саммита G20 способствуют росту спроса на акции российских компаний

Рынок акций РФ закончил торги в понедельник уверенным ростом на общей волне позитива, стимулом для которого стали договоренности между лидерами Китая и США по торговле. Стороны сообщили, что готовы заморозить возможность повышения торговых пошлин и продолжить переговорный процесс. Эта новость снизила рыночную напряженность и повысила оптимизм инвесторов.

В лидерах среди выросших в цене бумаг к концу торгов были акции компаний энергетического (+1,24), нефтегазового (+1,22%) и финансового (+0,83%) секторов.

Индекс ММВБ закончил торги ростом на 1,29% и закрылся на отметке 2801.47 пункта. Индекс РТС подскочил на 0,54% и остановился на уровне 1401.64 пункта на волне заметного роста курса рубля к доллару и евро.

Цены на сырую нефть к концу торгов в РФ торговались в «зеленой» зоне на фоне подведения итогов саммита G20, а также в ожидании публикации обновленных данных по запасам нефти и нефтепродуктов в США за прошлую неделю. Североморская марка нефти BRENT к окончанию торгов в России прибавила 0,49%, до 65,06 доллара за баррель. Западно-техасская WTI выросла в цене на 0,75%, до 58,91 доллара за баррель.

На валютном рынке рубль к концу регулярной торговой сессии вырос, получая поддержку на волне усиления спроса со стороны инвесторов на рисковые активы стран с развивающейся экономикой (ЕМ), а также повышения интереса к российским ОФЗ со стороны нерезидентов. Этому способствовала встреча В. Путина и Д. Трампа на саммите, которые договорились о новой, уже двусторонней встрече. Пара доллар США/рубль со сроком расчётов «завтра» к завершению торговой сессии снизилась на 0,52%, до 62,90 рубля за доллар. Пара евро/рубль со сроком расчётов «завтра» упала на 1,04%, до 71,11 рубля за один евро.

Ожидаем, что общее сохранение позитивных настроений на мировых рынках будет способствовать повышению интереса инвесторов к акциям российских компаний и ОФЗ, что будет также приводить к локальному укреплению курса рубля.

События дня:
Во вторник состоится заседание РБА по денежно-кредитной политике, ожидается понижение ключевой процентной ставки с 1,25% до 1%, будут обнародованы значения индекса деловой активности в строительном секторе Великобритании и данные по запасам нефти и нефтепродуктов от Американского института нефти (API) за прошлую неделю, ожидаются выступления главы Банка Англии Карни и членов ФРС Уильямса и Местер.

Сергей Козловский, руководитель аналитического отдела «Гранд Капитал»
← Сообщения автора    Все сообщения