Инвесторы РФ фиксировали прибыль в ожидании результатов саммита G20

Рынок акций РФ закончил торги в пятницу на отрицательной территории на фоне ожидания итогов саммита G20, что, вероятно, и послужило основанием для фиксации прибыли.

В лидерах среди упавших в цене бумаг к концу торгов были акции компаний нефтехимического (-1,83), металлургического (-1,22%) и потребительского (-1,05%) секторов.

Индекс ММВБ закончил торги со снижением на 0,50% и закрылся на отметке 2765.85 пункта. Индекс РТС упал на 0,54% и остановился на уровне 1380.52 пункта на фоне небольшого ослабления рубля к доллару и евро.

Цены на сырую нефть к концу торгов в РФ снизились. Участники торгов ожидали результата встречи Си Цзиньпина и Д. Трампа на саммите G20, поэтому не проявляли активность. Североморская марка нефти BRENT к окончанию торгов в России потеряла 0,14%, до 65,58 доллара за баррель. Западно-техасская WTI снизилась в цене на 0,17%, до 59,33 доллара за баррель.

На валютном рынке рубль к концу регулярной торговой сессии немного снизился на волне ожидания итогов саммита G20. При этом российская валюта стала лидером роста на рынке форекс, уверенно заканчивая второй квартал. Главной причиной этого был высокий спрос на ОФЗ со стороны нерезидентов и снижение градуса напряженности вокруг возможных новых санкций коллективного Запада по отношению к России. Пара доллар США/рубль со сроком расчётов «завтра» к завершению торговой сессии поднялась на 0,03%, до 63,10 рубля за доллар. Пара евро/рубль со сроком расчётов «завтра» увеличилась на 0,16%, до 71,78 рубля за один евро.

Динамика российского рубля и рынка акций на новой неделе будет во многом зависеть от итога встречи американского и китайского лидеров. Если реальные договоренности по торговле между странами все же появятся, это может простимулировать спрос на рисковые активы, что будет повышать интерес иностранных инвесторов к рублевым активам.

События дня:
В понедельник в Канаде выходной день – День Канады. Из публикуемых статистических данных интересными будут значения индекса настроений крупных производителей и непроизводственных компаний от Tankan, будут представлены данные индекса деловой активности в производственном секторе Китая, Германии, еврозоны, Великобритании и США.

Сергей Козловский, руководитель аналитического отдела «Гранд Капитал»
← Сообщения автора    Все сообщения