Российский финансовый рынок замер в ожидании саммита G20

Рынок акций РФ закончил торги в четверг с повышением на волне восстановления осторожного оптимизма на мировых рынках после новости о том, что КНР и США предварительно договорились об очередном перемирии в торговой войне. Ранее такая весть вызвала бы на рынках эйфорию, но сейчас после того, как американский президент Д. Трамп показал, что может в любой момент изменить мнение, это сообщение было встречено довольно спокойно. В фокусе инвесторов по-прежнему остается саммит G20, который пройдет на этих выходных в Японии, хотя надежды, что он что-то изменит в противоречиях между Америкой и Китаем, постепенно тают.

В лидерах среди выросших в цене бумаг к концу торгов были акции компаний нефтехимического (+0,84), транспортного (+0,79%) и нефтегазового (+0,56%) секторов.

Индекс ММВБ закончил торги ростом на 0,16% и закрылся на отметке 2779.66 пункта. Индекс РТС поднялся на 0,10% и остановился на уровне 1388.07 пункта на волне небольшого ослабления курса рубля к доллару и евро.

Цены на сырую нефть к концу торгов в РФ снизились, несмотря на новости о торговом перемирии между США и Китаем, так как оно не решает проблем противостояния, а только продолжает фазу неопределенности на мировых рынках. Североморская марка нефти BRENT к окончанию торгов в России упала на 0,37%, до 65,45 доллара за баррель. Западно–техасская WTI снизилась в цене на 0,17%, до 59,28 доллара за баррель.

На валютном рынке рубль к концу регулярной торговой сессии оказался под символическим давлением на волне ожидания итога саммита G20, следуя за общей тенденцией на рынке форекс. Пара доллар США/рубль со сроком расчётов «завтра» к завершению торговой сессии поднялась на 0,07%, до 63,10 рубля за доллар. Пара евро/рубль со сроком расчётов «завтра» прибавила символическое значение в 0,01%, до 71,71 рубля за один евро.

Ожидаем, что в последний день недели ситуация на российском финансовом рынке существенно не изменится, так как инвесторы будут, несмотря на большие сомнения, все-таки ожидать положительных новостей от встречи между Си Цзиньпином и Д. Трампом.

События дня:
В пятницу привлекут к себе внимание данные потребительской инфляции в Японии и еврозоне, значения ВВП и баланса счета текущих операций в Великобритании, а также ВВП Канады. Из американской статистики привлекут к себе внимание цифры базового ценового индекса расходов на личное потребление (РСЕ), значения по расходам и доходам физических лиц.

Сергей Козловский, руководитель аналитического отдела «Гранд Капитал»
← Сообщения автора    Все сообщения