Ожидание мягкой политики от мировых ЦБ толкает рынки вверх

Рынок акций РФ закончил торги в четверг в «зеленой» зоне на фоне, с одной стороны, общего позитива на мировых рынках, связанного с ожиданием смягчения денежной политики ФРС в текущем году, а с другой, сохраняющегося сильного спроса на рублевые активы и акции российских компаний.

В лидерах среди выросших в цене бумаг к концу торгов были акции компаний нефтегазового (+2,74%), телекоммуникационного (+2,32%) и энергетического (+1,90) секторов.

Индекс ММВБ закончил торги с повышением на 0,76% и закрылся на отметке 2780.20 пункта. Индекс РТС вырос на 2,21% и остановился на уровне 1391.21 пункта на фоне продолжения рублевого ралли к евро и доллару.

Цены на сырую нефть к концу торгов в РФ взлетели вверх на волне эскалации конфликта между Ираном и США после того, как иранцы сбили американский военный беспилотник над южной территорией своей страны. Североморская марка нефти BRENT к окончанию торгов в России подскочила на 3,98%, до 64,28 доллара за баррель. Западно-техасская WTI взлетела в цене на 5,63%, до 57,01 доллара за баррель.

На валютном рынке рубль к концу регулярной торговой сессии сохраняет устойчивую восходящую динамику, поддерживаемый как ростом спроса со стороны нерезидентов на ОФЗ России, так и обвальным падением курса американского доллара в ожидании смягчения денежной политики от ФРС США и ЕЦБ еврозоны. Пара доллар США/рубль со сроком расчетов «завтра» к завершению торговой сессии упала на 1,28%, до 62,95 рубля за доллар. Пара евро/рубль со сроком расчетов «завтра» снизилась на 0,82%, до 70,99 рубля за один евро.

Ожидаем продолжение рублевого ралли, а также высокого спроса на акции компаний из РФ.

События дня:
В пятницу из выходящих данных интерес представят данные потребительской инфляции в Японии, значения индекса деловой активности в производственном секторе Германии и еврозоны, а также цифры розничных продаж в Канаде и продаж на вторичном рынке жилья в США; ожидаются выступления членов ФРС Брейнард и Местер.

Сергей Козловский, руководитель аналитического отдела «Гранд Капитал»
← Сообщения автора    Все сообщения