Уверенный рост российской экономики


иллюстрация img-fotki.yandex.ru
Аналитики прогнозируют постепенное снижение бюджетного дефицита в России в течение ближайших лет. На фоне благоприятной внешней среды, растущей активности на мировых рынков к 2011 году ожидается сокращение дефицита едва ли не до нулевых показателей.

Кризисный период пройден российской экономикой достаточно благоприятно, считают прогнозисты Всемирного Банка. Управление проводилось достаточно своевременно, удалось добиться неплохой устойчивости валюты, создать хорошие условия для бизнеса и домохозяйств на выходе.

Не обошлось, конечно, и без определенных проблем, основной из которых является безработица. Уровень занятости в России очень низок по мировым меркам - это несмотря на то, что схожие проблемы в настоящее время переживает каждая вторая страна. Связано это в первую очередь с тем, что программы, проводившиеся российскими финансовыми властями, не всегда соответствовали действительным реалиям российской экономики, и зачастую проводились не повсеместно, оставляя "за бортом" какую-то, иногда значительную, часть производственного сектора.

Проблема с безработицей, таким образом, должна быть у нас преодолена сразу по двум фронтам: во-первых, необходимо перебороть ее в тех секторах экономики, которые поближе к центру, поближе к источникам долларового инвестирования (речь идет о центральных регионах, процветающих регионах Уральской зоны, Дальнего Востока), а во-вторых, нужно что-то придумать ч работниками тех секторов, которые традиционно находятся позади воза: собственное машиностроение, сельское хозяйство. Также, существует определенная проблема с российским малым бизнесом, который достаточно серьезно пострадал во время кризисных событий и так и не успел оклематься за восстановительный период. За последние месяцы, когда на смену крайне агрессивным рыночным условиям пришла более-менее благоприятная среда, установилась ситуация, которой пора бы уже заняться чиновникам, занимающимся антимонопольной деятельностью.  Первыми плоды восстановительной работы смогли получить самые крупные игроки в бизнес-секторе, и, как оно водится, крупные корпорации не теряя времени, стали наращивать мощь.

Имеет смысл говорить о том, что российская экономика по-прежнему сохраняет высокую степень зависимости от тенденций нефтяных индексов. Нефтяной экспорт -  основной источник восполнения бюджетного дефицита, и самый объемный пункт внешнеторговых отношений России. Однако, сейчас можно наблюдать достаточно оптимистичную картину в этом отношении. Аналитики прогнозируют постепенное восстановление даже при сохранении крайне неторопливых темпов роста нефтяных индексов. Если же их динамика будет чуть более активной, если она будет немного ускоряться в течение ближайших лет — то, согласно прогнозам Всемирного Банка, российской экономике удастся к 2012 году достичь профицита бюджета и начать накапливать новый стабилизационный фонд.

Что касается внутреннего российского спроса, то он имеет все шансы стабильно увеличиваться. Кризис хорошо ударил по этому показателю: спрос упал на целых 8%. Потенциально в этом отношении возможны положительные изменения — доходы населения продолжают увеличиваться, общая атмосфера становится все более и более благоприятной. Таким образом, это есть тот фактор, который может служить хорошим катализатором для развития бизнеса в рублевом секторе — то есть того сектора, с которым сейчас имеется немало проблем.

Однако делать однозначные оптимистичные вопросы в сложившейся ситуации, кажется, все-таки не стоит. Факторы, которые набирают силу на международной арене, вполне могут оказаться неблагоприятными для России. Например, может сильно измениться ситуация в Китае, который является весьма выгодным торговым партнером России. Российские рынки открыты сейчас по всем направлениям, и при каких-то проблемах на одном из фронтов ситуация, как правило, выравнивается позитивом с других. Насколько устойчива подобная модель — покажет время.

Семен Травников.

Страница просмотрена 1102 раз(а) c
Чтобы оставить комментарий необходима авторизация, если вы первый раз на сайте - зарегистрируйтесь
SelectorNews