На войне как на войне?


иллюстрация vlasti.net
Политические и экономические отношения между США и Китам постепенно накаляются. Об «экономическом чуде», позволившем социалистическому Китаю стать третьим полюсом ранее биполярного мира, говорили много.

О том, за счет чего развивающейся экономике Поднебесной удалось превратить страну почти в сверхдержаву, не рассуждает разве что ленивый. Ясно одно: сильным мира сего, в немалом количестве сосредоточенным в Белом Доме, это не может нравиться.

Поразивший всех без разбора финансовый кризис все же внес определенные коррективы в расстановку сил. И если экономика развитых стран с большим или меньшим достоинством победила, выражаясь языком спортивных комментаторов, «на классе», то развивающаяся экономика КНР выстояла за счет огромного производственного потенциала и молодого задора.

Перетерпев тяжелые времена, которые вынуждали противников консолидировать свои усилия во имя глобального финансового благополучия, США и Китай решили выяснить, кто же все-таки является «хозяином в доме». И взаимные обвинения посыпались градом.

Начало всему положили заявления официальных и не очень официальных лиц США о том, что Китай в рамках политики протекционизма намеренно занижает курс юаня относительно доллара. Замешанная на долларе экономика КНР демонстрирует нехилый торговый дефицит – в 8 млрд. долларов. Это и не удивительно: слабый юань способствует низким ценам на внешних рынках и, в то же время, формированию крайне невыгодных условий для импортеров. Таким образом, программа «поддержки отечественного производителя» выполняется в Поднебесной на все 150%.

Обвинения звучат громкие. Так, по мнению ряда экспертов, юань «недооценен» на 25-50%. Вывести Пекин «на чистую воду» на прошлой неделе предложили 130 конгрессменов, написавших письмо, адресованное к министрам финансов и торговли США, с целью борьбы со сложившимся положением.

Китай, как и ожидалось, все обвинения опровергает. Более того, по словам китайского премьера Вэнь Цзябао, многократное превышение объемов экспорта над импортом является проблемой номер один для экономики. Американцы в такие «сказки» не верят. Между тем, по подсчетам представителей МВФ, переоценка юаня в сторону его укрепления на 20% приведет к росту ВВП США всего лишь на 1%. Зато, выступив в роли собаки на сене, Штаты вновь создадут предпосылки для рыночной нестабильности.

Впрочем, курс китайского юаня – не единственная проблема, обсуждаемая по обе стороны Тихого океана. Вторым ключевым пунктом в китайско-американском процессе стала ситуация вокруг возможного прекращения деятельности американской компании Google на территории Китая. Четыре года назад, когда компания Google пришла на китайский рынок, ей было поставлено четкое условие - цензура со стороны китайских властей. Google, скрипя сердцем и зубами, условие принял: тогда, в 2006, отказываться от лакомого куска с самым большим числом онлайн-пользователей в мире не хотелось.

Однако накануне крупнейший интернет-поисковик официально нарушил письменное соглашение: теперь все китайские пользователи автоматически перенаправляются на гонконгский сайт, свободный от китайской цензуры. До этого было объявлено об атаке на почтовый сервис Google’a, в результате которого были взломаны ящики китайских правозащитников. Комментарии обеих сторон по этому вопросу многочисленны и многообразны. Наделенные особым воображением «эксперты» говорят даже о войнах за передел виртуального пространства в рамках нового витка холодной войны.

Китайская сторона, выслушивая комментарии Соединенных Штатов, которым вообще бы не стоило вмешиваться в историю с Google’ом, однако, просит «бить» по возможности не сильно и желательно «не ногами». В переводе на русский язык это означает, что Поднебесная не желает развязывания торговой, валютной и любой другой войны и надеется, что дипломатические отношения с США останутся по возможности теплыми. Взаимных претензий накопилось много, и, не разобравшись во всем этом, санкций применять все же пока не стоит.

Дарья Петрова.

Страница просмотрена 1116 раз(а) c
Чтобы оставить комментарий необходима авторизация, если вы первый раз на сайте - зарегистрируйтесь
Мнения экспертов
Для начала несколько слов о прогнозе на предыдущую неделю:

– на прошлой неделе мы отказались давать какой-...
22.10.2017
Российский рынок акций закончил торги в четверг падением на волне снижения американского и европейского рын...
19.10.2017
SelectorNews