В 2017 году россиян ждет рост зарплат либо рост безработицы



Российский рынок занятости в уходящем году балансировал на среднем значении уровня безработицы в 5,5% при летнем спаде до 5,2% и мартовском пике у 6%. Ноябрьский показатель составил 5,4%, как и в октябре. В декабре, скорее всего, будет примерно то же, так как поводов для заметного улучшения ситуации в секторе нет. Между тем, занятое население в октябре составило только 72,5 млн человек против предыдущего показателя в 73,1 млн человек. Этот индикатор планомерно понижается с августа текущего года, подобное движение отчасти носит сезонный характер, но в общем и целом иллюстрирует глобальную картину занятости россиян.

В прессе сегодня фигурируют две полярные по характеру содержания новости. Первая сообщает о вероятности взрывного роста безработицы в России уже в следующем году из-за исчерпания экономикой резервов по поддержанию рынка занятости. Вторая повествует о намерениях работодателей в 2017 году создавать новые рабочие места и бодро повышать зарплаты. В этом вся суть российского новостного потока: сообщить массу всего, не заботясь о содержании и присутствии логики.

Внутри пессимистичной новости видно основу: из-за роста автоматизированных процессов и логичного повышения эффективности многих технологических процессов необходимость в ряде должностей и трудовых единиц просто исчезнет. Это актуально не только для России, но и для всех без исключения мировых экономических систем. Проблема в том, что в российскую действительность автоматизация приходит только сейчас и раскроется в полную силу к 2018-2022 году. Портал Superjob считает, например, что безработица при таком раскладе будет расти на 5% ежегодно и составит к 2022 году не менее 20-25%.

На мой взгляд, эти цифры все-таки завышены, ведь при подобном уровне безработицы финансовая нагрузка на бюджет государства окажется непомерной, как и на налогоплательщиков. С расширением рабочих процессов автоматизации будет наблюдаться переток рабочей силы, это снимет примерно половину той социальной напряженности, которая содержится в ожиданиях трудового портала.

Структура положительной новости строится на прогнозах тех же рекрутинговых агентств, которые ожидают роста средних уровней заработных плат в 2017 году на 8% (для справки: в этом году зарплаты выросли примерно на 5%, их индексировала треть работодателей, еще 11% компаний и предприятий зарплаты урезали). Основной рост зарплат придется на январь, что закономерно. В целом, согласно ожиданиям хедхантеров, число вакансий в следующем году увеличится на 5%, но с началом 2018 года количество предложений работы для низкоквалифицированных кадров резко упадет.

По сути, все эти прогнозы выглядят как ожидания синоптиков: может да, а может нет. Бизнес, работающий в российском правовом поле, перегружен сейчас налогами и сборами, бюджет страны нужно наполнять, и налоговики работают эффективно, как никогда ранее. Компании и предприятия указывают на снижение рентабельности даже ввиду довольно спокойного с экономической точки зрения года. При этом кадры работают в прежнем режиме. И если у бизнеса нет резервов для расширения штата, не приходится говорить и об улучшении мотивационной системы для имеющихся сотрудников. Для того чтобы больше тратить, нужно больше зарабатывать на всех уровнях: и на ступени владельца бизнеса, и на ступени рядового исполнителя. А с этим пока проблемы.

Страница просмотрена 1241 раз(а) c
Чтобы оставить комментарий необходима авторизация, если вы первый раз на сайте - зарегистрируйтесь
SelectorNews